Президент Румынии вновь призвал к объединению с Молдавией

Президент Румынии Траян Бэсеску, выступая вчера в Бухаресте на мероприятии по случаю 90-летия аннексии Бессарабии Румынией, вновь заявил о необходимости объединения с Молдавией.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на румынские СМИ, Бэсеску подчеркнул, что его страна «обязана исправить последствия Пакта Молотова – Риббентропа, который временно разделил румынский народ», и призвал население на обоих берегах Прута «объединиться в рамках Евросоюза».

Между тем, присутствовавший на мероприятии генеральный примар (мэр) Кишинева Дорин Киртоакэ заявил в интервью румынскому телевидению, что коммунистический режим в Молдавии «находится в регрессивном состоянии», а уровень демократии в РМ «соответствует уровню 1996-1998 годов в Румынии».

Молодой оппозиционер добавил, что президент Молдавии Владимир Воронин является «персонажем советской системы, принадлежащим к перекрашенной коммунистической номенклатуре», которая правила страной и до прихода ПКРМ к власти в 2001 году.

Во время встречи с президентом Румынии мэр Кишинева подарил Траяну Бэсеску глиняный сосуд с «румынской землей из Бессарабии», добавив при этом, что «миллион граждан Республики Молдова считают себя румынами».

2 декабря 1917 года образованный в Кишиневе Совет Страны (Сфатул Цэрий) провозгласил Молдавскую Демократическую Республику, однако уже в январе 1918 года на территорию республики вступили румынские войска, а 27 марта было принято решение о воссоединении с Румынией.

В 1940 году в результате подписания Пакта Молотова – Риббентропа территория между Днестром и Прутом была присоединена к СССР, провозглашена Молдавская ССР, в состав которой вошли 9 бессарабских уездов и 6 районов Левобережья Днестра, входивших до этого в состав молдавской автономии Украинской ССР. Новое образование не включило земли Южной Бессарабии и Северной Буковины, которые были переданы Украине.

Обсудить

Другие материалы рубрики