Приднестровье нуждается в экономистах?!

Сегодня в конференц- зале ПГУ состоялся круглый стол, организованный деканатом экономического факультета по проблемам совершенствования подготовки экономических кадров. Цель мероприятия – обсудить необходимость разработки Государственной программы по данной проблеме в Приднестровской Молдавской Республике.

В работе круглого стола приняли участие заведующие кафедрами, ведущие преподаватели экономического факультета, руководители министерств и ведомств экономического блока, руководители и ведущие специалисты предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства.

Дискуссии по основной теме велись в русле анализа качества подготовки специалистов и их востребованности на рынке труда. Обсуждались и пути привлечения работодателей к участию в подготовке кадров (прохождение практик, выполнение курсовых и дипломных работ по заказам предприятий и организаций, спонсорство).

Декан экономического факультета, профессор Владимир Якушенко отметил, что основной проблемой, с которой приходится сталкиваться выпускникам по окончании учёбы - это проблема трудоустройства. К сожалению, министерство экономики самоустранилось от принятия совместных решений. Предприятия, на которых студенты проходили практику, не всегда с охотой приглашают их на постоянную работу, предпочитая им более опытных и квалифицированных работников.

В свою очередь, присутствующие руководители предприятий аргументировали свои отказы недостаточными практическими навыками, а зачастую, и слабыми знаниями молодых специалистов в той или иной отрасли.

Вместе с тем, работодатели предлагали свои варианты выхода из создавшейся ситуации. Так, председатель правления Приднестровского Сбербанка Юрий Твердохлеб отметил: «Несмотря на то, что на сегодняшний день вузами республики выпускается достаточно большое количество специалистов в области экономики, потребность в качественных специалистах остаётся достаточно острой. Мы сегодня испытываем недостаток в грамотных, квалифицированных кадрах. Молодой специалист приходит на работу в банк, размахивая дипломом, как флагом. А знаний нет никаких. Для того, чтобы студент стал грамотным специалистом, необходимо время для его переподготовки,

а это - не менее 2-3 месяцев. Поэтому наш банк предлагает сотрудничество. Оно может принимать самые различные формы. Мы готовы стать базовым предприятием для практической подготовки студентов, загружая их определённой работой в выходные дни или вечернее время. Кроме того, у нас много теоретических вопросов, которые нуждаются в серьёзном научном исследовании. Таким образом, руководство банка готово предоставлять студентам площадку и для научно-исследовательской деятельности».

Директор ГУ «Медико-фармацевтический центр» Николай Зеленин высказал свою точку зрения по обсуждаемым проблемам: «Современные рыночные условия ставят перед выпускниками задачи, которые они должны решать вместе с предприятиями. Современному выпускнику, помимо профессиональных навыков, необходима социальная активность в общении с клиентами. Уметь проводить политику предприятия с последующими положительными результатами. Это касается менеджеров, бухгалтеров.

Любой директор подбирает себе работника, умеющего проводить операционные расчёты при начислении зарплаты. Это одна из самых сложных работ, поэтому ВУЗу при подготовке экономистов необходимо это учитывать.

Следующая задача, стоящая сегодня перед экономическим факультетом, - это подготовка не «чистых» экономистов, а в сочетании с юридическими знаниями - для более быстрой их адаптации в современном рыночном мире».

Итогом работы круглого стола стало одобренное всеми его участниками решение: создание Государственной Программы подготовки кадров на перспективу сегодня - необходимо.
Обсудить

Другие материалы рубрики