ХДНП обратилась к обществу с предупреждением о «группе Филата и его приспешниках»

Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) обратилась ко всему обществу с предупреждением о «группе Филата и его приспешниках», являющейся «группой политических преступников, которую необходимо подвергнуть моральным санкциям и политической изоляции».

С этим заявлением с трибуны парламента лидер ХДНП Юрие Рошка обратился в пятницу, 28 марта, к лидеру Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Владимиру Филату.

По словам Юрие Рошки, «цель этой группы состоит в подрыве нормальной работы районных советов и ухудшении отношений между представителями ряда формирований».

Председатель Христианско-демократической народной партии заявил, что «ответственность за ухудшение политического климата и разлад в районных советах лежит на политическом авантюристе Владимире Филате и его приспешниках».

«Ухудшение обусловлено подкупом ряда районных советников группой Филата. Местные избранники от ряда политических партий, подкупленные Филатом и его приспешниками, ищут способ распустить коалиции, сформировавшиеся после выборов», - подчеркнул также Юрие Рошка.

Кроме того, лидер ХДНП уточнил, что «группа Фиалата намеренно подрывает послевыборные договоренности, которые обеспечили нормальное функционирование местной публичной администрации. Примером в этой связи являются местные избранники из Кантемирского района».

«Христианско-демократическая народная партия призывает все политические партии дистанцироваться и занять четкую позицию по отношению к группе Филата. Продавшиеся местные избранники и коллеги по партии должны сложить с себя полномочия и подать в отставку с публичных постов, которые они сейчас занимают. На эти должности они пришли не благодаря новой группе, возглавляемой Филатом, а благодаря усилиям избирательных субъектов 2007 года и голосам граждан», - сказал Рошка.

В ответ на это лидер ЛДПМ Владимир Филат заявил, что политическую изоляцию могут обеспечить граждане, а не политические партии. «Полагаю, Юрие Рошка обращается с криком отчаяния к партиям, которые он не так давно обманул методами, свойственными ХДНП. Как относиться к этому сигналу тревоги – остается на усмотрение партий. Было бы неплохо уделить внимание и ситуации в Кишиневском муниципальном совете (КМС), в котором до выборов-2007 «верховодил» Рошка. Тогда, на мой взгляд, он предал интересы избирателя, чем занимается и сейчас, используя различные методы по бойкотированию деятельности КМС. Считаю, что ХДНП предала идеалы избирателя, и Юрие Рошка не вправе делать подобные утверждения», - подчеркнул лидер ЛДПМ.

В ходе пленарного заседания в четверг, 27 марта, ХДНП вновь обвинил лидера ЛДПМ в грязных политических делах. Ранее и лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ) Думитру Дьяков выступил с серьезными обвинениями в адрес лидера ЛДПМ, обвинив его в подкупе территориальных организаций политических партий и журналистов различных СМИ.

За последние месяцы целый ряд представителей территориальных организаций республики вышли из составов ХДНП и ДПМ и примкнули к ЛДПМ.

Обсудить

Другие материалы рубрики