Во внешней политике Республики Молдова по вопросу урегулирования приднестровского конфликта настал поворотный момент

Во внешней политике Республики Молдова по вопросу урегулирования приднестровского конфликта настал поворотный момент. Очень скоро властям страны придется решать, продолжать держаться нынешнего курса урегулирования или переходить к плану «Б». В случае первого – необходима поддержка Российской Федерации, для чего, вероятнее всего, потребуется идти на большие уступки, простирающиеся далеко за ватерлинию пакета, предложенного переговорщикам. Такого мнения придерживается исполнительный директор Ассоциации внешней политики (АВП) Андрей Попов, участвовавший в пятницу, 28 марта, во встрече с прессой по случаю завершения второй международной конференции «Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Республики Молдова», передает Info-Prim Neo.

По словам эксперта, приднестровское урегулирования и европейская интеграция – два взаимозависимых процесса. И в обоих Республика Молдова играет важную роль. Если в случае процесса европейской интеграции развитие зависит в основном от достижений на внутреннем уровне, то в процессе урегулирования приднестровского конфликта существуют внешние факторы, неподконтрольные Республике Молдова, в частности уровень осознания и способности Российской Федерации изменять политики по отношению к Республике Молдова и к проблеме замороженных конфликтов в целом.

«Российская Федерация заинтересована в образовании круга дружественных государств на своих границах. Похоже, на данный момент, эта задача в случае Молдовы представляется решаемой при сохранении статус-кво. Неурегулирование конфликта – рычаг влияния на Республику Молдова», - отметил Андрей Попов, уточнив, что Россия не желает повторять пример стран Балтии, которые, после вывода с их территории войск, безоговорочно обратили вектор на запад, и Кремль уже не мог контролировать ситуацию.

По словам аналитика, в течение двух с половиной лет мы являемся свидетелями этапа урегулирования приднестровского конфликта, на котором Республика Молдова сосредотачивается преимущественно на попытках отыскать компромисс с Российской Федерацией. После встречи молдавского президента Владимира Воронина со своим российским коллегой Владимиром Путиным 26 августа 2005 года, первой встречи после провала меморандума Козака, наметилось новое направление. Принципиальная договоренность глав двух государств заключалась в отыскании компромисса, который бы завершился приемлемым для Российской Федерации урегулированием конфликта, но вместе с тем не подрывал бы идеи унитарного государства Республика Молдова. В августе 2006 года, после года прощупывания почвы, Воронин выступил в Москве с новым пакетом предложений по урегулированию приднестровского конфликта, согласно которому Молдовы шла на три уступки. Первая – страна подтверждает статус нейтралитета. Вторая, экономическая – российская собственность в Приднестровье, составляющая 70-80 процентов экономического потенциала региона, признается без каких-либо проверок. Третья - Республика Молдова дает широкие и систематические гарантии населению приднестровского региона. По словам Андрея Попова, ни одно из предложений Кишинэу не подрывает жизнеспособности статуса целостного государства.

Аналитик назвал разумной форму урегулирования, предложенную руководством Республики Молдова переговорщикам, и вместе с тем сдержанно отнесся к ее жизнеспособности. По словам эксперта, предложения Кишинэу не учитывают интересов Российской Федерации, которая нуждается во много более надежных рычагах, чтобы сохранять свою позицию в регионе.

«Безусловно, Российская Федерация заинтересована в нейтралитете Республики Молдова. Международная декларация, которое бы признало нейтралитет РМ, была бы важной, но недостаточной. Для того, чтобы быть уверенным, что Республика Молдова вместе с Приднестровьем не уйдут с российской орбиты, Кремль нуждается и в других рычагах», - высказал мнение аналитик.

Россия стремится к такой структуре институтов объединенного государства, которое под средством представителей Приднестровья бы обеспечивало голос, могущий в любой момент заблокировать перемену курса, утверждает исполнительный директор АВП. Тогда как нынешний пакет предусматривает представительство в парламенте воссоединенного государства, пропорциональное численности населения. Это означает 14-16 депутатов, чего не достаточно. Другой рычаг – экономический, контроль основных объектов. Кроме того, Россия стремится сохранить в определенной форме свое военное присутствие в регионе.

Молдавский пакет предложений не дает России ни одной из этих гарантий. Как надеялась Молдова, Россия осознает, что это максимум, который может предложить страна, однако этого пока не произошло. Андрей Попов отметил, что официальный Кишинэу пропустил два момента, до которых надеялся урегулировать приднестровский конфликт, - выборы в России и провозглашение независимости Косово.

«Уверен, через одну-две недели руководство Республики Молдова осознает, что старая формула больше не работает, и ему потребуется делать выбор», - подытожил эксперт.

Говоря о процессе европейской интеграции, Андрей Попов отметил, что это осуществимая задача. «После определенной тряски в 2005 году, связанной с изменением Конституции, последовал период размышлений. Сейчас ситуация меняется, и сигналы Республике Молдова скорее ободряющие», - отметил аналитик. По словам Попова, сроки вступления Республики Молдова в ЕС зависят от качества реформ и преобразований, происходящих внутри страны. Вероятнее всего, уже в следующем году мы узнаем, можно ли будет говорить об интеграции до 2020 года.

Международная конференция «Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Республики Молдова», организованная АВП при поддержке Посольства Великобритании в Республике Молдова, состоялась в Кишинэу 26-27 марта и собрала официальных лиц, политиков, представителей международных организаций и политических аналитиков из ряда стран.
Обсудить

Другие материалы рубрики