Действующий председатель ОБСЕ Приднестровье на стриптизершу поменял...

Иллка Канерва был не только министром иностранных дел Финляндии, но и Действующим председателем ОБСЕ. В этом качестве в январе 2008 года он посещал Молдавию и Приднестровье, где встречался с руководством обоих берегов и, в частности, заявил, что цель финского председательства – способствовать возобновлению переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.

Правящая коалиционная партия Финляндии решила отозвать Илкку Канерву с поста главы МИД из-за скандальных SMS-сообщений, отправленных стриптизерше. Новым главой внешнеполитического ведомства Финляндии назначен 40-летний член Европарламента, уроженец Хельсинки Александр Стубб.

Скандал разгорелся в середине марта этого года. 52-летний министр отправил около 200 SMS-сообщений интимного характера своей бывшей любовнице 29-летней Йоханне Тукиайнен.

Так, в одном из SMS глава МИД Финляндии якобы спрашивал, что Йоханна «носит под своим облегающим платьем». В другом сообщении финский министр предлагал стриптизерше встречу и приглашал ее сестру Джулию, которая работает в порнографической индустрии, составить им компанию. После скандала муж выгнал Йоханну из дома.

Между тем, Иллка Канерва был не только министром иностранных дел Финляндии, но и Действующим председателем ОБСЕ. В этом качестве в январе 2008 года он посещал Молдавию и Приднестровье, где встречался с руководством обоих берегов и, в частности, заявил, что цель финского председательства – способствовать возобновлению переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.

Ольга Панфилова
Источник: «Новый Регион – Приднестровье»
Обсудить