Лидируют Филат, Киртоакэ, Брагиш…

Голосование в Интернете, как известно, является одним из самых чувствительных индикаторов общественного мнения, позволяющих своевременно выявить и идентифицировать новые процессы и явления в политической жизни страны.

Вот и результаты мартовского опроса на сайте ava.md также свидетельствуют о том, что в Молдавии, идущей навстречу очередным парламентским выборам, до которых остаётся менее года, начался процесс обновление политического класса.

Тройка лидеров нашего Интернет-опроса, по сравнению с февралем, в марте не изменилась: как и прежде, в номинации «Политик месяца» лидируют Владимир Филат (ЛДП), Дорин Киртоакэ (ЛП) и Дмитрий Брагиш СДП).

По-прежнему сильны позиции региональных лидеров – Евгения Шевчука (Приднестровье) и Михаила Формузала (Гагаузия).

«Проснулись», наконец-то, сторонники президента Владимира Воронина. Его результат пока ещё заметно отстает от лидеров, но, судя по всему, команда правящей ПКРМ всё-таки спохватилась и решила побороться за рейтинг своего лидера.

Замыкают мартовский список политиков месяца Серафим Урекян (АМН) и Александр Королев Приднестровье).

Что касается Серафима Урекяна, то, как мы уже ранее писали, его команда по-прежнему явно не дружит с Интернетом. Такое высокомерное отношение «ко всяким там новейшим техническим штучкам», присущее очень вальяжным и слишком уверенным в своих силах представителям команды Урекяна, может дорого им обойтись на выборах, так как они становятся всё менее узнаваемыми в обществе, прежде всего, в его молодом поколении, роль которого на выборах становится определяющей.

Весьма сложная ситуация складывается сегодня у вице-президента ПМР Александра Королева. У него пока вообще нет своей стабильной команды, в полном понимании этого слова. К тому же, он ещё никак не обозначил свои намерения побороться за пост президента. Впрочем, некоторые молдавские аналитики, хорошо знающие изнанку приднестровских политических реалий и внимательно отслеживающие ситуацию за Днестром, полагают, что борьба за президентское кресло в Тирасполе уже ведётся. Пока, однако, лишь в скрытой форме.

Мартовское голосование на нашем сайте выявило и некоторые весьма любопытные тенденции.

Во-первых, слишком низкий процент проголосовавших за спикера парламента Марианна Лупу с очевидностью свидетельствует о том, что его членство в правящей Партии коммунистов, где его продолжают держать на десятых ролях, отнюдь не прибавляет ему политического веса и авторитета в обществе.

Во-вторых, впервые в нашем опросе начали активно участвовать жители соседней Румынии. Мы, конечно, не знаем, являются ли они гражданами Молдавии или Румынии, но анализ их предпочтений чётко показывает, что они симпатизируют именно молдавским либералам - Владимиру Филату и Дорину Киртоакэ.

В-третьих, результаты опроса показывает, что команды Филата, Киртоакэ и Брагиша понимают важность для своего политического будущего, которое определится на парламентских выборах весной 2009 года, высоких рейтинговых показателей своих лидеров уже сегодня, а потому, предпринимают заметные усилия для того, чтобы сохранить их передовые позиции в рейтинге.

Поэтому, отвечая тем посетителям нашего сайта, которые интересуются, играют ли какую-либо роль проводимые нами опросы в рейтинговой раскрутке тех или иных политиков, мы можем уверенно сказать, что, по нашему мнению, голосование на сайте позволяет весьма объективно определить как реальную степень популярности тех или иных конкретных политиков, так и эффективность работы их политических команд.

Наш сайт ещё очень молод. Ему сегодня чуть больше полугода. В марте 2008 года самый высокий порог его посещаемости в день не превышал 700 человек. Так что, до той заветной цели – 2 тысячи посещаемости в сутки, которую поставили перед собой организаторы сайта, еще весьма далеко.

Однако, анализ посещаемости нашего сайта по Молдавии и другим странам, а также та информация, которая поступает к нам от политиков, бизнесменов, высокопоставленных чиновников, политологов, журналистов свидетельствуют о том, что наш сайт смотрят, наши материалы читают, с нами уже считаются, а опросы на нашем сайте, и особенно их результаты, не остаются незамеченными. Причём, не только в Молдавии, но и в других странах.
Обсудить