Для выпускников приднестровских школ, поступающих в ВУЗы России, отменена процедура нострификации документов

С распадом Советского Союза и образованием новых государств на карте мира появилась такая проблема как нострификация документов - признание уровня и соответствия того или иного документа определённым стандартам. Нострификации подвергаются все документы иностранных граждан, которые приезжают в ПМР, в том числе аттестаты и дипломы иностранных граждан, получающих образование на территории республики, также подлежат нострификации на территории других государств мира. Единственное исключение составляет Российская Федерация, с которой существует договор о признании уровня среднего общего образования без прохождения процедуры нострификации. Если до сегодняшнего дня этот договор существовал в понимании чиновников, то в настоящее время получено информационное письмо от руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), в котором подтверждается право выпускников организации общего образования ПМР поступать в высшие учебные заведения Российской Федерации без процедуры легитимизации документов.

Первый заместитель министра просвещения ПМР Наталья Никифорова в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» прокомментировала данное событие: «Это свидетельство того, что мы работаем по российским государственным образовательным стандартам и находимся в образовательном пространстве Российской Федерации. Учебные программы, учебники и учебные пособия соответствуют критериям, которые требует уровень образования в Российской Федерации».

При этом Наталья Григорьевна подчеркнула, что в данном случае речь идёт не только о тех студентах, которые будут обучаться по квоте, а вообще о выпускниках, ориентированных на обучение в вузах Российской Федерации. Как правило, они поступают без каких – либо квот. И по предъявлении ими документов об образовании, чиновники на местах требуют их нострификации.

Министерство просвещения ПМР разослало во все школы республики копию письма Рособнадзора с тем, чтобы нынешние выпускники при предъявлении документов вместе с аттестатом предъявляли по необходимости и письмо, служащее подтверждением того, что документы нострификации не подлежат. Учитывая огромные территориальные пространства Российской Федерации, вероятность того, что в том или ином регионе чиновники образовательного аппарата не знают не только о существовании ПМР, но и о соглашении между Министерствами просвещения России и Приднестровья, не исключается. Поэтому данное письмо послужит своеобразной охранной грамотой для выпускников этого года, да и с финансовой стороны оно не может не радовать как студентов, так и их родителей. Это связано с тем, что каждый выпускник, желающий поступить в российский ВУЗ, несёт определённые финансовые затраты. Так, наиболее серьёзной затратой может стать приобретение медицинской страховки, стоимость которой составляет около 250$. Сама нострификация документов - тоже удовольствие не из дешёвых: в различных регионах России она колеблется от 300 до 400$.

Российская Федерация уже третий год подряд выделяет целевую квоту для обучения выпускников приднестровских школ в российских вузах. Ранее эта процедура проходила путем выделения квоты для Молдовы, а уж Молдова по своему усмотрению могла выделить целевую квоту или отказать в этом - Приднестровью.

Соглашение о взаимном признании документов двух государств подписано в 2000 году. Это один из этапов переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем, в котором Россия выступает гарантом. К сожалению, Молдовой не соблюдаются договорённости, подписанные ранее. И ни для кого не секрет, что приднестровские студенты, поступившие в молдавские ВУЗы, вынуждены обучаться на год дольше, несмотря на то, что российские аттестаты в Молдове признаются. Понятно, что решение это- политическое. Так как приднестровские средние учебные заведения работают по российским образовательным стандартам.

На протяжении последних трёх лет в Российские вузы выделялось 2 вида квот: основная и дополнительная. В прошлом году было выделено 50 мест, а затем - по запросам Министерства просвещения ПМР - ещё 50. Предполагается, что в 2008 году квота составит не менее 100 мест для соотечественников, проживающих на территории Приднестровья и ориентированных на ВУЗы России. Напоминаем, что речь идёт только о государственных вузах, так как выделение квоты идёт по линии Федерального Агентства по образованию.

«Для поступления в вузы России,- сказала Наталья Никифорова,- выпускникам понадобятся такие же документы, как и при поступлении в приднестровские вузы. Выпускники, имеющие российское гражданство, поступают на общих основаниях. А иностранные граждане – по предоставленной для таких случаев десятипроцентной квоте». Со студентами, обучающимися в российских учебных заведениях, заключаются договора о возвращении их по окончании обучения в народнохозяйственный комплекс Приднестровья. Говорить о том, наработан ли в Республике опыт возврата молодых специалистов, пока рано. Есть цифры, подтверждающие, что ежегодно в Приднестровье нострифицируются 300- 400 дипломов о высшем образовании, полученных в странах ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому с уверенностью можно говорить о притоке в республику высококвалифицированных специалистов. В данном случае речь не идёт о специалистах, обучающихся по целевой квоте. Министерство Просвещения ПМР работает в этом направлении только третий год. И студенты ещё не закончили обучение в вузах, где они обучались по направлению.

С вузами Украины, по словам Натальи Григорьевны, идёт работа по линии посольства Украины в Республике Молдова, которое уже определило, что для приднестровских выпускников, желающих обучаться в вузах Украины, в этом году будет выделено 100 мест.

На сегодняшний день закончилась регистрация школьников, желающих продолжить своё обучение в Украине. С ними проведено собеседование и в дальнейшем будет работать комиссия, определяющая их рейтинговую шкалу по лучшему знанию того или иного предмета, а также владению украинским языком. Зарегистрировалось более 200 человек.

К сожалению, с Украиной только идут переговоры об отмене процедуры нострификации приднестровских аттестатов. Так, выпускники приднестровских образовательных учреждений, уже будучи зачисленными и обучаясь на первом курсе высших учебных заведений Украины, обязаны нострифицировать свои документы.

«К сожалению,- констатировала заместитель министра,- специальности, на которые предоставляют места Россия и Украина, не всегда совпадают с теми, на которые существуют запрос Министерства Просвещения ПМР. Но ориентация профильных министерств России и Украины на потребности приднестровского народного хозяйства в определённых специальностях существует. А мы, в свою очередь, ориентируемся на те специальности, подготовка которых не ведётся в наших вузах. Так, востребованы специалисты по текстильному, винодельческому производству, машиностроению, чёрной металлургии. Профессии очень специфические. Но в связи с ограниченным количеством востребованных специалистов (3-5), открывать эти факультеты в ПГУ нецелесообразно, и, естественно, имеет смысл целевая подготовка по квотам».

А если говорить о наиболее востребованных специальностях в народном хозяйстве ПМР, то в числе лидеров - специальности среднего профессионального образования: это средний медицинский персонал (потребность в работниках составляет более 1000 человек по республике) и рабочие специальности, потребность в которых - не менее 1000 человек.

Республика нуждается в инженерах по узкой специализации: электроэнергетике, обслуживанию металлургического производства, винодельческим процессам. Стала насущной нехватка специалистов в сельском хозяйстве, так как активизация работа агропромышленного комплекса в Приднестровской Молдавской Республике потребовала подготовки и наличия высококвалифицированных кадров для этой отрасли, владеющих новыми технологиями по выращиванию овощей и фруктов, возделыванию земель по новым технологиям.
Обсудить