История с 200 кг. героина. Она не могла возникнуть на пустом месте…

Многоэтажные дворцы, в которых проживают некоторые молдавские полицейские, получающие очень скромное жалование, а также шикарные иномарки, на которых они разъезжают, прямо свидетельствовали о том, что они откопали некую «золотую жилу», которой для них стало крышевание транзита наркотиков по территории страны.

Любому здравомыслящему человеку должно быть совершенно понятно, что, прежде чем наркобароны решились переправить через Молдавию в Западную Европу крупную партию героина, этот маршрут был ими, несомненно, во-первых, заранее тщательно «отработан и согласован» с теми коррумпированными представителями молдавских силовых структур, которые должны были лично гарантировать безопасную «проводку» драгоценного груза по всей территории страны, и, во-вторых, множество раз практически проверен путём переправки через него более скромных партий наркотиков. Без этого набившие руку на такого рода операциях наркоторговцы вряд ли решились бы пустить по «молдавской тропе» партию наркотиков в 200 килограммов, стоимость которой превышает 10 миллионов евро.

Из сказанного выше можно сделать логический вывод о том, что, вполне вероятно, Молдавия в последнее время в «командных структурах» международной наркотической мафии считалась вполне надежной транзитной наркотической тропой. Тем неожиданнее стал недавний громкий провал «транзитной операции», когда три сотрудника дорожной полиции Молдавии остановив для проверки микроавтобус, груженый мешками с фасолью, нашли в нем брикеты превосходного афганского героина.

Сегодня в обществе муссируются разные версии причин провала этой тщательно спланированной операции по транзиту крупной партии наркотиков через территорию Молдавии.

Одни говорят о факторе той самой «роковой случайности», от которой никто не застрахован.

Другие считают, что руководство молдавского МВД элементарно «сдали», чтобы свалить министра Папука, давно ставшего «костью в горле» для очень многих бизнесменов и политиков нашей страны.

Есть даже мнение о том, что в этом деле видна «рука Москвы», которая не могла больше терпеть свободную транспортировку наркотической отравы через Молдавию, а потому провела «втёмную» свою собственную спецоперацию, использовав давнюю вражду между молдавскими полицейскими кланами.

Нельзя исключать и того, что в этом деле могли быть замешаны и американские спецслужбы, которые давно уже стремились закрыть молдавский «транзитный коридор», по которому осуществлялось продвижения наркотиков в Европу, а оттуда - в США.

Есть, конечно, и официально распространяемая в местных СМИ версия о том, что захват партии наркотиков на молдавской дороге – это блестящий результат долгой, кропотливой и слаженной работы доблестных спецслужб Молдавии.

По большому счёту, все выше названные версии вполне могут быть приняты, кроме, естественно, последней. Слишком мало у молдавского общества сегодня оснований для того, чтобы поверить в способность молдавских силовых структур в их нынешнем состоянии так решительно схватить за горло признанных мастеров международного наркотрафика.
Тем более, что в молдавском обществе давно уже возникло подозрение, что слаженно и эффективно работать они способны только в деле «крышевания» наркотранзита через Молдавию.

Ведь о том, что Молдавия является одной из транзитных стран для продвижения наркотиков в Европу и США, говорится уже не первый год. Информация об этом поступала в Кишинёв от спецслужб России, США и стран ЕС, которые требовали от молдавских властей принять соответствующие меры для закрытия этой транзитной лазейки, но неизменно получали в ответ заверения о том, что их опасения «сильно преувеличены», что ситуация в этом плане в Молдавии под контролем и поэтому беспокоиться совершенно не о чем.

А между тем, многоэтажные дворцы, в которых проживают некоторые молдавские полицейские, получающие очень скромное жалование, а также шикарные иномарки, на которых они разъезжают, прямо свидетельствовали о том, что они откопали некую «золотую жилу», которой для них стало крышевание транзита наркотиков по территории страны. Поразительное изобилие и роскошь местных стражей закона были видны всем, об этом давно уже говорили повсюду, но только одна молдавская власть упорно его не замечала.

Возникает вопрос: почему же власть в Молдавии, так любящая пересчитать каждую копейку в карманах своих небогатых граждан, не желала замечать бросающуюся в глаза диспропорцию в доходах и расходах людей в полицейских мундирах?

Может быть, хотя бы арестованные по этому делу полицейские (если они, конечно, выживут), смогут дать нам ответ на этот вопрос? Впрочем, далеко не факт, что им позволят дать показания и дожить до суда. Ведь, стоит им только заговорить и назвать имена тех, кто, на самом деле, являются «главными крышевателями» транзитного наркотрафика, в стране может разразиться самый настоящий политический кризис.

Интересно, однако, кто персонально ответит перед международной мафией за провал операции, который обошелся ей в столь кругленькую сумму? Общеизвестно, что в отставку «не оправдавших доверие» сообщников её главари не отправляют.

И ещё одно: может быть, арестованным молдавским полицейским стоит всё-таки попросить власти США или стран ЕС об экстрадиции, чтобы дать свои показания где угодно, но только не в Кишиневе? Тогда, скорее всего, у них появится хотя бы небольшой шанс сохранить свою жизнь.
Обсудить