Кишинев "подМиГнул" Москве

Москву опять обвинили в «антимолдавском» заговоре. Генпрокурор Молдовы Валерий Гурбуля заявил, что во время последних парламентских выборов российские граждане в массовом порядке участвовали в действиях по дестабилизации ситуации. Целью их была насильственная смена власти, а руководил этими действиями, по мысли генпрокурора, бывший молдавский министр, а ныне советник главы РАО «ЕЭС России» Валерий Пасат. В связи с этим Пасат выступил со специальным заявлением.

Экс-министр обороны Молдовы, который считается одним из самых серьезных политических противников президента Воронина, был осужден на 10 лет по обвинению в незаконной продаже в США 20 самолетов МиГ-29 и систем залпового огня «Ураган». В июле прошлого года, сразу после встречи Путина и Воронина, он был освобожден из заключения. Утверждают, что по личному ходатайству российского президента. И вот теперь, по некоторым признакам, его дело могут реанимировать.

2 апреля должно быть оглашено решение Высшей судебной палаты Молдовы, которая 25 марта начала рассматривать кассационные жалобы обвинения и защиты по этому делу. Кассационные жалобы были поданы на решение Апелляционной палаты, по которому с Пасата были сняты обвинения по самолетам, но оставлены в силе обвинения по установкам «Ураган». По ним Пасат был амнистирован. Защита настаивает на оправдании Пасата и по второму обвинению. Прокуратура же требует отменить решение об оправдании по первому обвинению. В своем интервью генпрокурор Гурбуля заявил, что уголовное дело против Пасата, в котором он обвиняется в организации дестабилизации общественно-политической обстановки в Молдове, остается в производстве прокуратуры. А также «продолжаются все действия по уголовному преследованию», в том числе они должны быть проведены «и на территории других государств».

По сообщениям молдавских СМИ, не исключено, что 2 апреля решение Апелляционной палаты будет отменено и дело возвратят на новое расследование. В связи с этим экс-министр сделал заявление, в котором прямо назвал это дело «политическим заказом» президента Владимира Воронина и сообщил, что намерен искать защиту от произвола в международных организациях, в частности в Международном суде по правам человека в Страсбурге. В Молдавии не исключают, что реанимация «дела Пасата» связана с приближением очередных выборов. Срок пребывания у власти президента Воронина истекает в 2009 году. Необходимы превентивные меры по нейтрализации конкурентов.

Однако в Кремле могут расценить эти действия как недружественный шаг. После недавней встречи президентов Молдовы и России в Москве заговорили об «оттепели» в отношениях двух стран. Российские парламентарии в своем недавнем заявлении по поводу непризнанных республик даже поставили Приднестровье особняком, не призывая правительство рассмотреть вопрос о его признании наряду с Абхазией и Южной Осетией. Потепление в отношениях двух лидеров, контакты между которыми после известного провала «плана Козака» по Приднестровью были сведены к нулю, несомненно, сопровождалось рядом уступок со стороны Кишинева. Одной из них и стало освобождение из тюрьмы Пасата. И кто знает, что предпримет Москва, если эти «джентльменские договоренности» будут нарушены.

Обсудить