Министерством промышленности предложен новый вариант концепции тарифной политики на энергоносители

1 апреля Президент Приднестровской Молдавской Республики провел совещание, на котором рассматривалась концепция тарифной политики в области энергоносителей, предложенная министерством промышленности. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

На сегодняшний день действует программа, разработанная ранее министерством экономики. По словам министра промышленности Петра Степанова, действующая концепция не решит проблему обеспечения текущих платежей даже с июля 2012 года.

«Как известно, последнее время продолжается тенденция роста на энергоносители, в том числе и на природный газ. Поэтому наша концепция предусматривает корректировку текущих тарифов - их поэтапное увеличение. Это направлено на то, чтобы, начиная с 1 января 2011 года, обеспечить текущие платежи в соответствии с себестоимостью природного газа», - сказал в интервью министр промышленности.

Петр Степанов отметил, что, даже с учетом того, что процесс повышения тарифов будет длиться более двух лет, он предполагает динамичное увеличение цен. Это, безусловно, скажется на экономических агентах и на населении республики.

Подводя итоги обсуждения, Глава государства подчеркнул: «Любое решение в этой области должно быть взвешенным и максимально просчитанным. Концепция должна быть реальной, и особое внимание нужно уделить социально незащищенным слоям населения».

«Президентом дано поручение министерству финансов, Пенсионному фонду и министерству экономики просчитать увеличение нагрузки на простых потребителей - жителей нашей республики - с тем, чтобы не допустить резкого ухудшения материального положения населения. В этой связи необходимо будет разработать порядок адресных дотаций с целью социальной защиты пенсионеров и малоимущих слоев населения», - отметил Петр Степанов.

По поручению Президента ответственные ведомства должны проработать все вопросы в течение 10 дней. Затем концепция будет вынесена на обсуждение Кабинета министров.
Обсудить