Обращение Президента Республики Абхазия к генеральному секретарю и представителям государств НАТО

1 апреля 2008 года Президент Республики Абхазия Сергей Багапш обратился к генеральному секретарю НАТО г-ну Яап де Хооп Схефферу и представителям государств НАТО. В обращении говорится:

«Уважаемый г-н Схеффер,

Саммит в Бухаресте, на котором будут рассматриваться вопросы вступления новых членов в НАТО, может создать серьезные проблемы на Кавказе. Ради сохранения мира и стабильности в нашем регионе и снижения конфронтации и опасений необходимо, в большей степени, учитывать сложившиеся реалии и мнение всех заинтересованных сторон.

Мы глубоко озабочены тем, что на фоне политической нестабильности и неразрешенных конфликтов, некоторые предполагаемые члены Организации, в частности Грузия, все еще рассматривают НАТО как механизм силового решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Абхазия уже не раз становилась жертвой агрессии со стороны Грузии, что дает нам основания считать Грузию потенциальным источником военных провокаций и необоснованных притязаний на Абхазию.

Безосновательно признав территориальную целостность Грузии в пределах границ бывшей Грузинской ССР, Международное Сообщество косвенно согласилось с многочисленными нарушениями прав человека и политикой дискриминации Абхазов, во времена сталинской эпохи. Более того, 14 августа 1992г. войска, только что принятой в состав Организации Объединенных Наций, Демократической Республики Грузия, начали кровопролитную войну в Абхазии, уничтожая мирное население и памятники абхазской культуры и истории. Грузино-абхазская война окончательно разорвала отношения между Грузией и Абхазией.

Почти 15 лет Абхазия самостоятельно развивает демократическую политическую систему, рыночную экономику, законодательную базу, независимые суды, гражданское общество и права человека, в соответствии с международными стандартами. Наши национальные интересы и внешнеполитические приоритеты значительно отличаются от грузинских.

Сегодня Абхазия - это государство с устойчивыми показателями развития. Абхазия способна нести обязательства и играть полноценную связующую роль на Кавказе. Учитывая вышеизложенное, мы обращаемся к Вам с призывом предпринять все возможные меры по недопущению повторения ошибок прошлого. Принимая решения о членстве Грузии в НАТО, просим Вас руководствоваться обоснованным мнением Абхазии».
Обсудить