Президент располагает самым большим состоянием среди государственных чиновников, согласно поданным декларациям о доходах и собственности

Президент Владимир Воронин подал декларацию об имуществе, оцененном в 2,196 миллиона леев. Это самое большое состояние среди государственных чиновников, указанное в декларации о доходах и собственности, согласно данным, обнародованным Центральной контрольной комиссией (ЦКК). Глава государства располагает двумя участками земли, домом с садом в селе Пырыта Дубэсарского района, квартирой и гаражом в муниципии Кишинев, двумя автомобилями, а также мотоциклом.

Министр обороны Виталие Врабие – на втором месте по объему состояния среди высокопоставленных государственных служащих. Общая стоимость собственности министра составляет 1,96 миллиона леев. Виталие Врабие владеет жилым домом, квартирой и участком земли в Унгень, квартирой в муниципии Кишинев, а также автомобилем.

На третьем месте – вице-председатель парламента депутат Юрие Рошка, отчитавшийся в декларации о состоянии в размере 1,29 миллиона леев. Депутат располагает участком, жилым домом, гаражом и хозяйственной пристройкой в муниципии Кишинев. Далее следует новый премьер Зинаида Гречаная, владеющая состоянием на сумму 1,23 миллиона леев, в том числе участком земли, жилым домом в муниципии Кишинев и автомобилем.

Председатель парламента Мариан Лупу владеет двумя квартирами в столице и автомобилем, оцененными в 151 000 леев. Вице-председатель парламента Мария Постойко владеет двумя участками земли, квартирой, дачей, гаражом и машиной стоимостью 518 414 леев.

Экс-премьер-министр Василе Тарлев отчитался о состоянии, оцененном в 166 000 леев, в том числе о двух участках земли, жилом доме и даче.

Среди депутатов о наибольшем состоянии отчитались Анатол Цэрану (1,11 миллиона леев) и Михаил Мокан – (1 миллион леев).

Лидер парламентской фракции Партии коммунистов Еуджения Остапчук указала в декларации стоимость имущества в размере 76 000 леев, Вячеслав Унтилэ - 406 800 леев, Владимир Филат - 334 000 леев, Григоре Петренко - 59 500 леев.

В отчете ЦКК, направленном агентству БАСА-пресс, не указана стоимость имущества, которым располагает целый ряд высокопоставленных государственных чиновников, среди которых экс-министр просвещения и молодежи Виктор Цвиркун, вице-премьер Виктор Степанюк, экс-министр здравоохранения Ион Абабий, генпрокурор Валериу Гурбуля, а также некоторые депутаты. Хотя многие из них владеют квартирами, жилыми домами, участками земли, автомобилями, в отчете указан только список имеющегося у них имущества с пометкой «не оценено».

Согласно закону о декларациях и контроле доходов и собственности, декларации обязаны подавать высокопоставленные государственные чиновники, судьи, прокуроры, государственные служащие и ряд руководящих лиц. Они должны включать в соответствующие декларации о доходах движимое и недвижимое имущество всех видов, финансовые обязательства, в том числе членов семьи, находящиеся в их собственности или в собственности членов их семьи пакеты акций.

Обсудить

Другие материалы рубрики