Сергей Пирожков: Граждане Украины, проживающие за рубежом, должны иметь реальную связь с украинским государством

Каковы основные направления внешней политики Украины, как страна заботится о своих соотечественниках, проживающих за рубежом, как в дальнейшем будут строиться ее взаимоотношения с соседнимигосударствами? Об этом и многом другом узнали студенты Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко в ходе прошедшей сегодня лекции на тему «Основные приоритеты внешней политики Украины на современном этапе». Студентам вуза ее прочитал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков.

Сразу после приветствия, произнесенном дипломатом на родном ему украинском языке, Посол перешел на русский: «Надеюсь, что сегодняшняя встреча, по сути, станет не лекцией, а нормальной двусторонней беседой».

Так и получилось. Помимо знакомства с основной темой, студентам представилась возможность самим задавать и тут же получать ответы на волнующие их вопросы, что называется, «из первых уст».

Уже в начале своего доклада Сергей Пирожков отметил, что современные задачи внешней политики Украины очень многообразны. Основной стратегический приоритет – европейская интеграция. Вступление в ЕС сегодня, заверил Сергей Пирожков, поддерживает более 50% населения страны.

По мнению Посла, этот процесс позволит населению Украины перейти на качественно новый уровень жизни. В этом направлении, по планам руководства государства, в 2008 году Украина должна приложить значительные усилия для подписания Нового двустороннего Соглашения между Украиной и Евросоюзом.

Для Украины, отметил Сергей Пирожков, важна реализация прав ее граждан на свободу международного передвижения. Так, активно готовится к подписанию Соглашение об упрощенном визовом режиме с целым рядом европейских стран. По словам Сергея Пирожкова, реализация этих мероприятий станет первым шагом на пути к установлению безвизового режима между Украиной и странами ЕС.

Сюда же, считает дипломат, можно отнести работу над решением вопроса по так называемому «малому пограничью», т.е. передвижению граждан, проживающих в пограничной зоне (до 50 км). В частности, для них предлагается ввести безвизовый режим передвижения.

В 2008 году Украине намерена также активизировать работу по продвижению европейской идентичности страны за границей.

«Украина должна быть узнаваема за рубежом, наши достижения должны быть оценены международным сообществом, - сказал сегодня Сергей Пирожков. – С этой же целью создан Культурно-информационный центр при Посольстве Украины в РМ, открыт Центр украинской культуры при Приднестровском госуниверситете. Работа в этом направлении будет продолжена».

Укрепление национальной безопасности Украины – еще одно важное направление государственной внешней политики страны. В этом году, в частности, Украина продолжит работу по договорно-правовому оформлению молдавской границы. По словам украинского дипломата, намечено завершение работы по оформлению пограничного режима с РФ (морской участок), Белоруссией, а также с РМ. Продолжит страна и свое участие на международном уровне по урегулированию региональных конфликтов. В первую очередь, по словам украинского дипломата, это касается приднестровского урегулирования.

Особое внимание Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова уделил сегодня теме защиты прав и интересов украинцев, проживающих за границей. По его словам, работа в этом направлении будет усилена.

С 2006 года в стране уже действует профильная государственная программа поддержки зарубежных украинцев, инициированная Президентом Украины Виктором Ющенко. Программа регламентирует, в частности, поддержку молодежи на получение образования в стране. Так, Украина ежегодно выделяет квоту в 200 стипендий на обучение в своих вузах. Сто из них – для Приднестровья. Кстати, списки на предстоящий учебный год формируются уже сегодня при участии обществ украинской культуры Приднестровья и поддержке Министерства просвещения ПМР.

Помимо этого, значительную помощь оказывает Украина и образовательным учреждениям с украинским языком обучения.

«Сегодня в России, Молдове, Приднестровье и других странах бывшего Союза проживает значительное число граждан Украины. Все они должны получать всемерную поддержку, иметь реальную связь с украинским государством», - подчеркнул Сергей Пирожков.
Обсудить