Украине слишком дорого обходится поддержка блокадных действий Молдавии

«Неровные» отношения Тирасполя и Киева объяснялись в последние время перманентным политическим кризисом на Украине и ее участием во введении нового таможенного режима для приднестровских экономических агентов в марте 2006 года.

Однако руководство Украины понимает, что ей обходится «слишком дорого» поддержка действий Молдавии в регионе, в том числе и блокадных мер по отношению к Тирасполю.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом заявил сегодня министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай, выступая в Верховном Совете с докладом о деятельности ведомства в ходе информационного часа исполнительной власти.

Он также дал оценку предложенного в мае 2005 года плана президента Украины Виктора Ющенко по приднестровскому урегулированию. По словам министра, документ «не получил развития из-за наличия в нем не только ряда положительных моментов, но и нескольких неприемлемых для Тирасполя положений».

Лицкай подчеркнул, что в Киеве негативно восприняли тот факт, что президент Молдавии Владимир Воронин в ходе своих последних выступлений говорил лишь о российском факторе в приднестровском вопросе, ни разу не упомянув Украину.

На этом фоне, сообщил депутатам глава МИДа ПМР, 21 марта в Киеве прошло совместное заседание с участием политологов, представителей Совета национальной безопасности и обороны Украины, профильных ведомств соседнего государства. На форуме побывал и сам Валерий Лицкай.

По его словам, там обсуждались мероприятия, в которых, начиная уже с апреля текущего года, примут участие представители Приднестровья. Одним из важнейших вопросов будущих встреч станет проблема делимитации границы и транспортного сообщения.

Обсудить

Другие материалы рубрики