В Приднестровье не хотят видеть «безграничную деятельность ЕС», но «резерв общения» считают достаточно большим

В последние годы в молдо-приднестровском урегулировании резко усилился европейский фактор, что объясняется, в первую очередь, расширением ЕС вплотную к границам Молдавии.

Как передает парламентский корреспондент «Нового Региона», обсуждение участия Евросоюза в политическом урегулировании конфликта было затронуто министром иностранных дел ПМР Валерием Лицкаем в рамках доклада о деятельности ведомства депутатам Верховного Совета ПМР.

Одним из наглядных примеров активности Брюсселя в регионе он назвал работу миссии по оказанию приграничной помощи Украине и Молдавии (EUBAM), которая благодаря своим «достаточно объективным докладам» опровергла широко распространяемый Кишиневом миф о Приднестровье как о «черной дыре», где якобы процветает контрабанда оружия, наркотиков, трафик людей и т.д.

Вместе с тем, сказал министр, несмотря на мультивекторный подход к проблеме, в Тирасполе не хотят «видеть безграничную деятельность Евросоюза», поэтому просьба к европейским дипломатам работать в рамках уже известных документов, не представляя своего плана урегулирования, была Брюсселем услышана.

Он добавил, что представители ЕС выдвинули инициативу о проведении в ближайшее время в Одессе встречи всех участников формата 5+2 для обсуждения перспектив нормализации ситуации на Днестре.

Валерий Лицкай в заключение подчеркнул, что у ПМР и ЕС есть «резерв общения», который, в частности, заключается в возможной совместной реализации образовательных и экологических проектов.

Обсудить