Дети гастарбайтеров – головная боль Молдавии

Около 50 тыс. детей из Молдовы лишены заботы одного родителя, а еще 25 тыс. – обоих родителей, уехавших за рубеж в поисках работы, констатирует Генеральная прокуратура.

Прокуратура проанализировала положение дел в области защиты прав ребенка в 2007 году и пришла к печальным выводам. Многие из тех, кто остался без родительского надзора, не посещают школу, уходят из неполной семьи или семьи родственников и становятся «детьми улицы».

Территориальные прокуроры констатировали, что треть несовершеннолетних, совершивших в 2007 году правонарушения, из категории тех, кто остался без родительской заботы. Исследование показало также, что многие из них вовлечены в употребляют спиртные напитки и наркотики. В 2007 году было составлено почти четыре тысячи протоколов о привлечении к административной ответственности за употребление спиртного несовершеннолетними.

В центре временного размещения несовершеннолетних МВД в 2007 году пребывали 1507 детей, которые ушли из школы и семьи, бродяжничали и попрошайничали, - на 48 несовершеннолетних больше, чем в 2006 году. Но действенных мер для пресечения бродяжничества и попрошайничества не предпринимается, констатирует ГП. В большинстве случаев, в районах нет центров и приютов для размещения скитающихся детей.

Прокуроры отметили частые нарушения прав ребенка на жилье. Во многих случаях жилплощадь, на которой жили дети, была незаконно отчуждена, без гарантирования несовершеннолетним другого жилья. Прокуроры подали в судебные инстанции запросы о восстановлении их прав.

Источник: analytique.md
Обсудить