Сам дурак-4. Продолжение схватки между ХДНП и ЛДПМ

Рошка заявил, что партия Филата является "группой политических преступников, которую необходимо подвергнуть моральным санкциям и политической изоляции".

Лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка обратился с парламентской трибуны ко всему обществу с предупреждением опасаться "группы Филата и его приспешников". Глава ХДНП, являющийся также вице-спикером парламента, не должен был пробиваться к центральному микрофону, а просто воспользовался своим персональным, так как ситуация в ХДНП, по мнению аналитиков, достигла критического накала. Осложнения вызваны тем, что бывшие сторонники Рошки массово покидают ряды ХДНП, чтобы присоединиться к Либерально-демократической партии Владимира Филата.

Впрочем, наблюдатели уверены, что исход из ХДНП мог бы случиться и раньше: сразу после того, как в апреле 2005 года хадээнписты поддержали кандидатуру Владимира Воронина на второй президентский срок, такие настроения витали в воздухе, но партийцы не могли выбрать, к какой партии примкнуть. С появлением осенью 2007 года ЛДПМ они сделали свой выбор, так как программа либерал-демократов во многом совпадает с прежней программой ХДНП.

Еще больше осложнили ситуацию разоблачения, связанные с так называемым делом Кубрякова (вице-председатель партии был "похищен" неизвестными лицами в начале 2002 года; на протяжении 4 месяцев о нем ничего не было известно, после чего он появился вновь, как чертик из табакерки). Бывшие активисты партии недавно поведали Генпрокуратуре, что исчезновения не было – Кубряков скрывался в одной из кишиневских квартир. В ситуации, когда крыть нечем, ХДНП оставалось только вытащить на свет божий скандалы, связанные с именем лидера ЛДПМ Владимира Филата, а когда это, судя по всему, действия не возымело действия, последовал обмен упреками с парламентской трибуны.

В частности, Рошка заявил, что партия Филата является "группой политических преступников, которую необходимо подвергнуть моральным санкциям и политической изоляции", предострег общество от контактов с ЛДПМ, а также уточнил, что "Владимир Филат и его приспешники несут ответственность за ухудшение политического климата в стране в целом и за разлад в районных советах".

"Христианско-демократическая народная партия призывает все политические партии дистанцироваться и занять четкую позицию по отношению к группе Филата. Продавшиеся местные избранники и коллеги по партии должны сложить с себя полномочия и подать в отставку с публичных постов, которые они сейчас занимают. На эти должности они пришли не благодаря новой группе, возглавляемой Филатом, а благодаря усилиям избирательных субъектов 2007 года и голосам граждан", - говорится в обращении, которое зачитал Юрий Рошка.

Отвечая на обвинения ХДНП, Владимир Филат заявил, что политическая изоляция Рошки – это ответ граждан на действия ХДНП, а не работа его партии. "Полагаю, Юрий Рошка обращается с криком отчаяния к партиям, которые он не так давно обманул методами, свойственными ХДНП. Как относиться к этому сигналу тревоги – остается на усмотрении партий. Было бы неплохо уделить внимание и ситуации в Кишиневском муниципальном совете (КМС), в котором до выборов-2007 "верховодил" Рошка. Тогда, на мой взгляд, он предал интересы избирателя, чем занимается и сейчас, используя различные методы по бойкотированию деятельности КМС. Считаю, что ХДНП предала идеалы избирателя, и Юрий Рошка не вправе делать подобных заявлений", - сказал Филат.

Светлана Бурлак, НРС
Обсудить