Банковский совет удовлетворил первые заявки на получение сельскохозяйственных кредитов

Фирмы «Интерцентрлюкс» и «Митбор», а также фермер из Рыбницкого района первыми получат кредиты на приобретение сельхозоборудования. Об этом стало известно после заседания Банковского совета 4 апреля.

Напомним, что 12 марта в Приднестровье поступил второй транш российской гуманитарной помощи в размере $9миллионов, направленный на развитие сельского хозяйства республики. Согласно Временному положению Верховного Совета, аграрные предприятия могут получить кредиты сроком до пяти лет под 5% годовых.

На заседании Банковского совета рассмотрели заявки первых претендентов. Одобрение получил бизнес-план рыбницкого фермера на сумму $102 тысяч, при условии привлечения внешнеэкономического контракта. Комментируя это решение, и.о. председателя ПРБ Алексей Мельник отметил, что такой подход позволит проконтролировать доставку оборудования и проверить его цену.

Проект фирмы «Интерцентрлюкс» получил $405 тысяч. Как сообщил Алексей Мельник, предприятие запрашивало большую сумму, однако совет учел его основные договоры.

Фирме «Митбор» будет выделено $243 тысяч.

Алексей Мельник напомнил журналистам, что с 31 марта по 1 апреля на рассмотрение совета поступило 18 заявок. Пять из них поступили с опозданием. Их рассмотрят на следующем заседании Банковского совета. Кроме того, Алексей Мельник отметил, что Банковский совет дал предварительное согласие на кредитование еще 9-ти сельскохозяйственных предприятий при условии устранения недочетов в бизнес-проектах. Например, предприятие «Букет Молдавии» запросило кредит в размере $500 тыс. на закладку нового виноградника. Совет дал согласие на выдачу кредита в том случае если министерство экономики ПМР предоставит информацию о выполнении предприятием условий инвестиционной программы.

«Некоторые предприятия получали отказ из-за отсутствия регистрации патентов или в виду отсутствия самого предприятия», - сказал Алексей Мельник.

Он добавил, что недочеты в бизнес-проектах некоторых предприятий и, как следствие, отказ в получении кредита объясняется ограниченным временным сроком на подготовку документов.

Одним из основных условий при отборе предприятий на получение кредита стала оценка риска возврат денежных средств сельхозпроизводителями. Кредитные средства после возврата, планируется направлять на дальнейшее развитие агропромышленного сектора республики.

Обсудить

Другие материалы рубрики