Екатерина Мардарович: «Судя по опыту последних выборов, думаю, что на этих выборах будет большая борьба за женщин».

Женщины всегда за что-то боролись. Сначала за право носить брюки, затем – за право избирать, сейчас – за право быть избранными. Боролись и добились успехов – несколько лет назад парламент принял закон о гендерном равенстве. По закону 30 процентов депутатских мандатов и министерских портфелей должны принадлежать женщинам.

Такое вот равенство – 30 на 70. Впрочем, и этого оказалось много. Сейчас прекрасную половину нашего парламента составляют 22 женщины-депутата. В органах местной власти ситуация и того хуже. В стране 901 примар. Женщин из них – 18%. Среди неполных 12 сотен районных и городских советников всего 191 женщина. Кишиневский муниципальный совет выглядит исключением. Здесь на 51 место приходится аж 16 дам. «Женский политический клуб 50 на 50» считает это своей заслугой. По мнению его руководителя, результаты местных выборов 2007-го года – первая победа. Вторая планируется на парламентских выборах года следующего.

- Планы у нас большие. Судя по опыту последних выборов, думаю, что на этих выборах будет большая борьба за женщин. Будет конкуренция между партиями – кто больше женщин включит в списки и выдвинет на руководящие должности, – рассказывает президент «Женского политического клуба 50/50» Екатерина Мардарович.

Опыт скандинавских стран, где 90-е назвали годами феминизма, показал, что участие женщин в политике не просто желательно – необходимо. Мужчины, по природе своей больше внимания уделяют экономике и безопасности. Женщинам ближе социальные проблемы.

- Нужен такой баланс в парламенте, чтобы и те, и другие проблемы были сбалансированы, когда принимается решение» / «30% - это одна треть. В принципе есть возможность повлиять на решения, которые принимаются парламентом и правительством, - считает президент «Женского политического клуба 50/50» Екатерина Мардарович.

Гостьи политического клуба из Норвегии и Сербии говорят, что Молдова на фоне бывших союзных республик выглядит исключением. Особенно сейчас, после формирования нового правительства. В нем женщины – премьер и еще 5 министров.
Источник: TV7
Обсудить