К вопросу о российском военном присутствии в Приднестровье и об отношении к нему приднестровцев

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Письменные источники свидетельствуют, что уже в VI веке нашей эры левобережье Днестра начали заселять славяне. А с X века эта территория входила в состав Киевской Руси.

После того, как Древнерусское государство в 1132 году распалось, Приднестровье поочередно входило в состав Галицкого княжества, Золотой Орды, Литовского княжества и Польско-Литовского государства Речь Посполитая. Последнее, истощая свои силы в бесконечной вражде с Московской Русью, оказалось не способным защитить территорию от Османской империи. В 1538 г. турки окончательно завоевали Молдавское княжество и в крепостях на Днестре обосновались турецкие войска.

К концу 18 в. территория Приднестровья делилась на две части, граница между которыми проходила по небольшой речке Ягорлык (левый приток Днестра). Земли южнее Ягорлыка, вплоть до устья Днестра, подчинялись крымскому хану - вассалу турецкого султана. Землями севернее р. Ягорлык владели польские магнаты.

Свои надежды на освобождение от иноземного гнета приднестровцы связывали исключительно с единоверной Россией…

Впервые российская армия появилась на днестровском берегу ещё во время Прутского похода Петра I в июле 1711 г. Русский царь совместно с молдавским господарем Дмитрием Кантемиром (который желал освободить Молдавию от турецкого ига) выступил против Османской империи. К сожалению, поход не имел успеха. Русско-молдавская армия попала в окружение, и перемирие далось Петру ценой значительных территориальных уступок.

Воссоединение Приднестровья с Россией произошло в два этапа. В 1791 г. по Ясскому миру с Турцией к России отошли земли между Бугом и Днестром, а в 1793 г. от польских магнатов было освобождено Северное Приднестровье. Так начался самый мирный и плодотворный период в истории края, который продолжался вплоть до гражданской войны 1918 года, когда разрухой и беззаконием в России воспользовались ее враги. Бесарабию (она вошла в состав Российской империи по Бухарестскому миру с Турцией в 1812 году) оккупировала Королевская Румыния, что вновь сделало Приднестровье пограничной зоной.

После окончательной победы большевиков территория стала частью Украинской ССР, а в октябре1924 г. здесь впервые была создана собственная государственность – Молдавская Автономная ССР в составе УССР.

В июне 1940 г. из освобожденной от румын Бесарабии и части УССР (в том числе Приднестровья) решением Сталинского руководства образовывалась одна Молдавская ССР со столицей в Кишиневе.

Этот политический акт имел далеко идущие последствия. В настоящее время он позволяет претендовать Республике Молдова на территорию, которая до 1940 года никогда не была её частью. И это притом, что в 1990 году официальный Кишинев объявил создание МССР незаконным…

ПРАХ ПОДОЛЬЦЕВ НА СТРАЖЕ БЕНДЕР

По Бухарестскому миру 1812 года вместе с Бессарабией к России отошли и Бендеры. С тех пор в Бендерской крепости более 100 лет дислоцировались русские воинские части, а в самом городе во времена крупных сражений и заграничных походов разворачивались военные госпитали и медицинские службы тыла.

После Крымской войны 1853–1856 в Бендерской крепости разместился 55-й Подольский пехотный полк. Каждому, кто серьезно интересуется военной историей России, известно прославленное имя этого подразделения, которое со дня своего формирования принимало участие во всех значительных военных кампаниях Российской империи. Гордое имя «подолец» овеяно суровыми ветрами Балтики, пороховым дымом сражений с Наполеоном, горьким ветром Севастополя, снежными бурями Шипки и грохотом Брусиловского прорыва.

История «подольцев» оказалась неразрывно связанной с городом Бендеры, где полк в 1898 году отпраздновал свой столетний юбилей, и где на военном кладбище покоится прах его солдат и офицеров.

К концу ХХ века факт принадлежности кладбища к категории российских военных захоронений уже почти стерся в памяти горожан. Некрополь многие годы не охранялся и оставался в запустении. Часть его была использована городскими властями для строительства дорог и иных сооружений. Оставшуюся территорию общей площадью около 2-х гектаров оградили глухой бетонной стеной, а о принадлежности этого места военному кладбищу напоминали лишь поваленные кресты и разбитые могильные плиты с полустертыми надписями.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Весной 2006 года в одной из республиканских газет вышла публикация о судьбе кладбища и о факте ограбления могилы коменданта Бендерской крепости Ведемейера. Статья привлекла внимание министра внутренних дел ПМР Александра Королева, и к месту заброшенного кладбища выехал начальник УВД города Бендеры Вадим Красносельский.
Убедившись, как говорится, воочию в плачевном состоянии некрополя, стражи правопорядка пришли к выводу о необходимости восстановить историческую справедливость.

На тот момент думать о масштабной реконструкции кладбища еще никто не помышлял. На это просто не было средств. Да и сведения о погребенных практически отсутствовали. В то же время три ограбленные могилы российских офицеров и те захоронения, что еще не успели стать объектом пристального внимания «черных археологов», взывали к защите от вандалов.

В итоге прах коменданта Бендерской крепости генерал-майора Ведемейера, инженера-строителя генерал-лейтенанта Дубельта и командира казачьей батареи подполковника Хоперского было решено торжественно, с соблюдением всех церковных и светских ритуалов, перезахоронить рядом с памятником Русской Воинской Славы, установленном в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года, напротив ворот Бендерской крепости.

Церемония с участием руководства города и республики, высших церковных сановников, военных и миротворцев, представителей посольства Российской Федерации, общественных организаций республики и рядовых бендерчан прошла в августе 2006 года.

МИЛИЦИОНЕРЫ ПРОБУЮТ СЕБЯ В КАЧЕСТВЕ ИСТОРИКОВ

В ходе подготовки торжественного перезахоронения МВД ПМР был собран большой материал по захороненным на Борисовском кладбище российским военнослужащим. Начали всплывать и неожиданные факты из истории самого города. И в сентябре 2006 года Александр Королев по распоряжению Президента ПМР Игоря Смирнова поручает УВД Бендер продолжить изучение истории некрополя, а самое главное – попытаться установить и другие фамилии воинов, похороненных на нем. Так началась кропотливая, планомерная работа по сбору информации, имеющей отношение к кладбищу.

К счастью, милицейские методы работы применительно к поиску исторических фактов дали положительный результат. Дело существенно осложняло то, что в архивах Приднестровья метрических книг ХIХ века просто не сохранилось. Тем не менее, тоненькая папка, озаглавленная «Борисовское кладбище», постоянно росла и, наконец, превратилась в несколько внушительных томов с массой информации, которую еще нужно разбирать и классифицировать.

Так, в архивах Республики Молдова поисковая группа обнаружила метрические книги с 1873 по 1910 год, по которым были установлены личные данные 1494 солдат и офицеров (в том числе генералов).

Но это были далеко не все необходимые материалы. Поиски продолжились в хранилищах Одессы, Херсона и Севастополя, где обнаружились данные о «подольцах», принимавших участие в обороне Севастополя в Крымской кампании. Остальные документы были ещё в 60-х годах прошлого столетия вывезены в запасник Центрального государственного архива России, расположенный в г. Ялуторовск Тюменской области. Кроме того, многие материалы хранились в Российском военно-историческом архиве и Публичной библиотеке г. Москвы.
В городе Ялуторовск поисковая группа обнаружила 49 метрических книг за период с 1827 по 1885 год, а также метрические книги походной церкви 55-го Подольского пехотного полка и других полков, которые до настоящего времени считались утерянными. Информация, обнаруженная в этих книгах, была направлена в Музей обороны Севастополя, где в настоящее время начата работа по изданию Книги Памяти Обороны, в которой будет упомянут каждый русский солдат и офицер, принявший славную смерть в ключевых точках обороны Севастополя,

В итоге, помимо солдат и офицеров различных русских полков, погребенных на военном кладбище в Бендерах, были установлены данные 10 высших офицеров. Это: генерал-лейтенант Ферстер - участник Бородинского сражения, основатель Овидиополя и строитель портовых сооружений Одессы; коменданты Бендерской крепости – Каннабих, Ольшевский, Ведемейер, Збиевский; заместитель коменданта (плац-майор) генерал Батырев; председатель военного суда при Бендерской комендатуре генерал-майор Соецкий; генерал-лейтенант Дубельт; начальник Константиновского училища генерал Михайлов; командир Дунайского артиллерийского гарнизона генерал-майор Долговосабуров.
Также удалось выяснить, что более 50 процентов всех захоронений приходится на период с 1854- по 1856 г. (оборона Севастополя) и 1877-1878 г.г. (Балканская кампания). Это ясно указывает на то, что город Бендеры в период этих крупных военных кампаний являлся местом дислокации тыловых медицинских учреждений. Достаточно точно было установлено и общее количество военнослужащих, погребенных на военном кладбище – 4 647 человек.


ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ БЫТЬ!

Указом Президента ПМР Игоря Смирнова от 8.11.06 г. «в целях увековечивания памяти павших воинов», захороненных на территории Борисовского кладбища, оговаривалось сооружение Военного историко-мемориального комплекса.

И пока специальная поисковая группа продолжала вести исторические изыскания, на территории кладбища начались масштабные строительные работы.

Поздней весной 2007 года на спланированной территории уже взошла специально засеянная ландшафтная трава, а по периметру встал витой чугунный забор. Одним из первых на территории некрополя установили массивный крест из гранита, изготовленный и ориентированный строго по православному канону. Кроме того, в течение лета были залиты фундаменты под часовню (которая раньше стояла на кладбище, но была снесена) и под музейную колоннаду (центральный вход на кладбище). Параллельно были заказаны по заранее разработанным эскизам надгробные плиты из черного гранита.
К февралю нынешнего года на кладбище установили 149 надгробных плит с фамилиями 2800 военнослужащих, а также 4 генеральские плиты. А 1 марта состоялось торжественное воздвижение креста на купол часовни «В честь нерукотворного образа Христа Спасителя» (так называлась походная церковь «подольцев»).

Присутствовавший на воздвижении Президент ПМР подчеркнул исключительную значимость события, как для Бендер, так и для всей республики. «Сегодня мы воздаем должное предкам, - сказал Игорь Смирнов, - но это лишь малая доля нашей благодарности за их ратный подвиг. В Приднестровье помнят освободительный вклад России, не любят разрушать традиций, не воюют с памятниками, и я уверен, что это правильно»...

Возведение Бендерского военного некрополя, включая и музейный, и хозяйственно-бытовой комплекс, планируется полностью завершить к 600-летию города. Таким образом, еще один фрагмент истории Приднестровья, неопровержимо свидетельствующий о многовековом российском военном присутствии в регионе, вернется из небытия и будет доступен нынешним и грядущим поколениям. Остается надеяться, что подобно ныне живущим гражданам ПМР, потомки по достоинству оценят вклад русского солдата в дело защиты мира на этой многострадальной земле.

Обсудить