Комиссия Министерства экономики заслушала отчёт ЗАО «Молдавкабель» о соблюдении инвестиционной программы

На сегодняшний день приватизация промышленных предприятий в Приднестровье практически завершена. И одна из основных задач министерства экономики ПМР – проконтролировать соблюдение условий договора инвестиционной программы новым собственником.

Так, сегодня комиссия в министерстве экономики рассматривала вопрос о том, как соблюдаются условия договора купли-продажи 100% государственного пакета акций ЗАО «Молдавкабель». Предприятие было приватизировано19 августа 2003 года. Новым собственником стало российское предприятие «Севкабель».

Комиссией было установлено, что после приватизации бендерского предприятия, кредиторская задолженность погашена в полном объёме и просроченной задолженности не имеется. Все текущие платежи производятся своевременно.

На основании решения Арбитражного суда ПМР от 19 июня 2007 года новый собственник «Севкабель» обязан произвести инвестирование в размере $8950000 за период с 2003 по 2010 годы.

В течение пяти лет ЗАО «Молдавкабель» зарекомендовал себя как предприятие, работающее стабильно. Новый инвестор значительно пополнил оборотный капитал, вкладывает средства в социальную сферу, обновляет оборудование.

Так, с 2003 года более $2миллионов пошло на приобретение оборудования. Спроектированы две поточные линии по производству кабельно-проводниковых изделий. Подписаны четыре контракта с фирмами Австрии, Бельгии, Италии на закупку технологического оборудования.

Объём производства на предприятии в 2007 году по отношению к 2002 году увеличился на 57%, а объём продаж – на 35%.

Кроме того, администрации завода практически удалось сохранить численность его работников. Для сравнения: если в 2003 году количество работающих составляло 777 человек, то в 2007 году эта цифра сократилась до 640.

Комментируя этот вопрос, главный бухгалтер завода Валентина Станкова отметила, что «снижение численности работников объясняется естественным уходом. Но не может не вызывать тревоги тот факт, что и молодёжь, не выдерживая нагрузки, уходит с предприятия. Порой, даже испытательного срока не отрабатывают. Таким образом, предприятие в настоящее время испытывает дефицит рабочих профессий».

Это при том, добавила Валентина Станкова, что среднемесячная заработная плата за 2007 год составила 2304 рубля ($274), и выплачивается она своевременно.

В связи с тем, что собственник в полном объёме не выполнил своих инвестиционных обязательств, комиссией было принято решение рекомендовать министерству экономики ПМР потребовать у него уплатить неустойку в Республиканский бюджет. Ее сумма составит 5% от недовнесённых инвестиций на капитальные вложения в социальную программу. Собственнику также необходимо совместно со специалистами министерства экономики ПМР в недельный срок подготовить и представить отчёт о состоянии исполнения условия Договора купли-продажи 100% пакета акций ЗАО «Молдавкабель». Отчет поступит на рассмотрение министру экономики Елене Черненко.

Обсудить

Другие материалы рубрики