«Основы православной культуры» в приднестровских школах - главный акцент планируется сделать на воспитании

Сегодня специалист Приднестровского Государственного института развития образования кандидат педагогических наук Светлана Турчак рассказала представителям СМИ, а также сопредседателям ППП Игорю Иваненко и Александру Спиридонову о своей поездке в г. Белгород (Россия), где в марте текущего года проходили курсы православной педагогики.

По словам Светланы Турчак, «ОПК, как обязательный предмет школьной программы изучается в Белгородской области, начиная с 2002 года. Причем опыт преподавания весьма успешен (в частности, это подтверждается отсутствием жалоб со стороны родителей), а потому может быть взят за основу и в Приднестровье».

В ПМР о необходимости приобщения молодежи к православной культуре говорили уже давно. Здесь не меньше, чем в России, обеспокоены «бездуховностью подрастающего поколения», и всеми силами пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Вот только межконфессиональная борьба в ПМР (а потому и накал страстей вокруг ОПК) ощущается менее остро. Дело в том, что все три народа, образующие большинство населения республики – русские, молдаване и украинцы – православные. Кроме того, православие у них исторически ассоциируется с Россией, её объединяющей и спасительной миссией в борьбе с иноземными завоевателями.

Исключительность межэтнической и межконфессиональной ситуации в Приднестровье проявляется и в традиционном для региона мирном сосуществовании всех народов и верований. На этой исторической основе в свое время создавалась и Конституция, которая определяет ПМР, как «светское государство». В ней говорится, что «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Следуя названной юридической норме но, в тоже время, отдавая должное православию, как религии абсолютного большинства населения, Министерством просвещения ПМР, совместно с Тираспольско-Дубоссарской епархией была разработана программа преподавания ОПК в общеобразовательных учреждениях на факультативной (добровольной!) основе. Как сообщила Светлана Турчак, в 13 школах с начала нового учебного года факультатив по Основам православия введут в качестве эксперимента. Если опыт окажется удачным, действие программы распространится и на другие школы.

Введение ОПК в приднестровских школах, по мнению самих разработчиков учебного курса, будет связано с рядом определенных трудностей. Так, если вопрос поставки учебников планируется решить по линии Епархии, то подготовка компетентных педагогов (а это будут исключительно светские лица) требует времени.

На данный момент речь идет только о переподготовке учителей (главным образом это будут историки). Уже в мае текущего года для преподавателей данного факультатива в Институте развития образования пройдут специальные курсы, по окончании которых педагоги получат соответствующие сертификаты.

Несмотря на то, что в число приоритетных задач ОПК входит ознакомление учащихся с историческими условиями возникновения и развития христианства, главный акцент будет сделан непосредственно на воспитании подростка, что само по себе предъявляет серьезные требования не только к профессиональной подготовке, но и к нравственным качествам наставников.

Обсудить

Другие материалы рубрики