Петр Лучинский: "Россия была, есть и будет одним из главных приоритетов во внешней политике Молдовы"

7 апреля, в отеле "Jolly Alon", состоялся Круглый стол: «Внешняя политика Молдовы: восточный вектор», организованный неправительственной организацией «Социал-Демократический Институт».

На "Круглом столе" выступили: Цырдя Богдан, директор Социал-Демокартического института, Виктор Дораш, экс-советник президента РМ, директор Европейского института; Вячеслав Ионицэ, эксперт IDIS “Viitorul”; Корнел Чуря, Институт Европейских Исследований, Виталий Андриевский, руководитель портала ava.md.
В дискуссиях активно участвовали Валерий Яниогло, заместитель Башкана Гагаузкой Автономии, Петру Лучинский, президент Республики Молдова, 1996-2000; Анатол Цэрану, посол Молдовы в России,(1993-1994), Федор Ангели, посол Молдовы в Турции, Думитру Брагиш, депутат Парламента РМ.
Среди приглашенных присутствовали:
• Евгений Ляпустин, советник, Посольство Российской Федерации в Республике Молдова
• Посольство Украины в Республике Молдова:
o Первый Секретарь Посольства Украины, Виктор Боечко
o Второй Секретарь Посольства Украины, Владимир Бондарчук
• Посольство Польши:
o Bartosz Cmoch, советник
o Andrzej Klimczyk, Миссия ОБСЕ в Республике Молдова;

• Эксперты, представители гражданского общества
• Аркадие Барбэрошие, директор Института Публичных Политик
• Еужен Ревенко, Ассоциация внешней политики Республики Молдова;
• Серджиу Назария, директор Института стратегических исследований;
• Виктор Чобану, директор Центра Экономических Исследований и Разработок;
• Мирча Ешану, секретарь, Фонд Евразия
• Виорел Чиботару, директор Европейского Института Политических Исследований.
• Вадим Пистринчук, директор Национального Центра за Прозрачность и Права Человека
• Василе Ботнару, политический аналитик, Свободная Европа
• Сержиу Бугай, преподователь, Экономическая Академия,
• Фрунташу Юлиан, политолог, Фонд Сороса
• Акбаш Георге, НПО "Calitatea vieţii"

Список обсуждаемых вопросов включал в себя:

1. СНГ – эффективный механизм взаимодействия или разлагающаяся структура?
2. Молдова и СНГ: плюсы и минусы сотрудничества. Противоречия между членством в СНГ и политикой европейской интеграции Республики Молдова. Проблема оптимизации экономического и политического сотрудничества в рамках СНГ.
3. Перспективы молдавско-российских отношений. Проблемы и пути их преодоления.
4. ГУАМ -новые вызовы и достижения.

Участники круглого стола выразили мнение, что нет никакого противоречия между членством в СНГ и стремлениями Молдовы к евроинтеграции, но Молдова к сожалению не использует даже на половину те экономические и политические выгоды от членства в СНГ, ГУАМ . В результате этого, Молдова упускает возможности участия в различных энергетических, транспортных, экономических проектах. Высказались отдельные мнения что Молдова может в обозримом будущем испытать значительные экономические потери вследствие уменьшения газового транзита, переориентации Кучурганской ГРЭС на Украину, строительство Украиной обходных транспортных магистралей и т.д.
Некоторые участники дискуссии пришли к выводу что все внешнеполитические проблемы Молдовы имеют в своей основе отсутствие у Молдовы внятных, конкретных и прагматичных экономических, политических предложений к России, СНГ, четкой концепции внешней политики, единой национальной идентичности, предсказуемости действий.
В частности, Виктор Дораш выразил мнение, что в Молдове, к сожалению, каждая политическая сила очень часто начинает внешнеполитическую деятельность с чистого листа. Более того, Молдова всегда требует от России то дешевый газ, то определенные привилегии. Но политику нужно строить на прагматичных началах.
Федор Ангели, бывший посол Молдовы в Турции, высказал мнение что одна из фундаментальных проблем Молдовы в том, что она исторически всегда пыталась решать свои проблемы за счет других стран. Даже план Козака был разработан не в стране. А ведь можно было привлечь экспертов, гражданское общество, потом уже договариваться с Москвой, Брюсселем, Вашингтоном.
Виорел Чиботару отметил что вхождение в НАТО Украины неизбежно, а это в свою очередь автоматически решает и проблему политического статуса Молдовы, и ее внешнеполитические ориентиры.
Анатол Цэрану поставил акценты на национальной идентичности, важности самоопределения Молдовы, к какой цивилизационной матрице она принадлежит: европейской или евразийской, какое государство мы строим: второе румынское или наоборот русское.
Думитру Брагиш отметил что Молдова должна строить многовекторную внешнюю политику, что пора Молдове стать Мостом между Востоком и Западом, строить прагматичные отношения с соседями, участвовать в различных экономических проектах. Для этого стране нужен свой путь, построение политической нации.
Вячеслав Ионицэ отметил что Молдова отстает от Украины и от других стран СНГ в внедрении различных энергетических проектов. С точки зрения экономиста, из-за определенных объективных факторов, в Молдову стекается теневой капитал, что реально Молдова хотя и заявляет де юре о своем членстве в СНГ, де факто, Молдова не использует ни одну из тех привилегий которые дает членство в данной организации. К примеру, если бы Молдова даже и не имела "винной войны" с Россией, мы бы все равно потеряли российский рынок вина.
Бывший президент страны Петр Лучинский сказал что Молдова объективно обязана дружить с Россией, так как у нас очень много культурных, экономических, исторических связей. По мнению Лучинсокого "Россия была, есть и будет одним из главных приоритетов во внешней политике Молдовы"

Следующий круглый стол состоится через месяц. Тема " Республика Молдова: западный вектор"

Пресс-центр Социал-демократического института
Обсудить

Другие материалы рубрики