Свобода прессы, борьба с коррупцией и инвестиционный климат в Молдове – те сферы которыми ЕС не удовлетворен

«Посетив Молдову в феврале, я четко отметила, что необходимо предпринять больше усилий в областях свободы прессы, борьбы с коррупцией и улучшения инвестиционного климата. Прогресс достигнут, однако мы не удовлетворены им в полной мере», - отметила Бенита Ферреро-Вальднер.

Отчеты о прогрессе по 12 странам, с которыми Европейский союз подписал соглашения о партнерстве и сотрудничестве, были обнародованы в Брюсселе в четверг, 3 апреля. На пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире для молдавских журналистов Делегацией Европейской комиссии в Кишинэу, европейский комиссар Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что «ЕС начнет думать над новым соглашением с Молдовой, более широким, чем нынешний документ». «Надо сказать, что Молдова демонстрирует крепкую политическую волю двигаться дальше», - отметила комиссар Европейского союза по внешним связям и европейской политике добрососедства, цитируемая Info-Prim Neo.

«Посетив Молдову в феврале, я четко отметила, что необходимо предпринять больше усилий в областях свободы прессы, борьбы с коррупцией и улучшения инвестиционного климата. Прогресс достигнут, однако мы не удовлетворены им в полной мере», - отметила Бенита Ферреро-Вальднер.

Европейский союз создал специальный фонд (Governance facility) на сумму 50 миллионов евро, который он предлагает странам, демонстрирующим особую настойчивость во внедрении Плана действий. В 2007 году фонд был разделен между Украиной и Марокко, а в 2008 году еврокомиссар предложит выделить деньги из фонда и для Республики Молдова.

В отчете, оценивающим форму внедрения Республикой Молдова Плана действий РМ-ЕС, отмечается, что «несмотря на достигнутый прогресс, эффективное внедрение реформ по-прежнему остается важной проблемой. И эта проблема особенно проявляется в таких областях, как правосудие, борьба с коррупцией, обеспечение свободы прессы и улучшение делового и инвестиционного климата».

В отчете содержится призыв о правильном использовании законодательcтва в области телевидения и радио для обеспечения продвижения плюрализма в СМИ. Издательская политика «Телерадио-Молдова» должна быть обеспечена на практике. Лицензирование вещательных компаний должно осуществляться транспарентно, предсказуемо и пропорционально.

Хотя Республика Молдова добилась в 2007 году увеличения прямых иностранных инвестиций, все еще существуют преграды на пути открытия бизнеса, в частности, обусловленные обременительными, а, порой, и произвольными административными требованиями и проверками инвесторов.

В 2007 году Европейская комиссия выделила Республике Молдова 45 миллионов евро, в частности макрофинансовой помощи в результате проблем, связанных с газовым и винным кризисами. Кроме того, по результатам засухи лета 2007 года Еврокомиссия была крупнейшим международным донором Республики Молдова, предоставив стране 3 миллиона евро.

В период с 2007 по 2010 годы предусмотрен дальнейший значительный рост в рамках инструмента Европейской политики добрососедства (самый значительный из всех стран-партнеров ЕПД): всего более 250 миллионов евро. Помощь Молдове в расчете на душу населения страны составит почти 15 евро в год, это самый высокий показатель в регионе (после Палестинской территории).

Источник: Info-Prim Neo.
Обсудить

Другие материалы рубрики