Общественные организации Приднестровья: необходимо возобновить «народную дипломатию»

Седьмого апреля состоялось заседание Координационного совета общественных организаций, на которое были приглашены представитель внешнеполитического ведомства ПМР Виталий Игнатьев и генеральный директор Приднестровской железной дороги Сергей Марцинко.

Выступая перед представителями общественных организаций, Виталий Игнатьев отметил, что проблема разрешения молдо-приднестровского конфликта и как следствие признание ПМР является комплексной проблемой. Он напомнил, что не вина внешнеполитического ведомства ПМР в том, что в 2001 году были прекращены переговоры. Несмотря на достаточное количество совместно подписанных документов (около 80 соглашений), именно президент РМ прекратил переговорный процесс. В 2006 году диалог в формате «5+2» также был сорван под надуманным предлогом. Кроме того, в 2003 году официальный Кишинев осложнил ситуацию введением экономических санкций против Приднестровья. К блокаде ПМР присоединилась Украина. С этого момента единственным возможным способом общения между Приднестровьем, Молдовой, Украиной и РФ стал формат прямых контактов между сторонами, так называемая «челночная дипломатия».

Виталий Игнатьев также упомянул об инициативах президента Воронина и о, якобы существующем, плане урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Однако никто этого пакета документов не видел. Молдова не изменила направления своей политики по отношению к ПМР. Так, к примеру, продлены запретительные санкции на въезд некоторых официальных лиц в страны Европейского союза (ЕС). Главной целью молдавских властей является победа в президентских выборах 2009 года. Кроме того, в этом году истекает срок действия плана ЕС-Молдова, поэтому РМ сейчас необходимо привлечь внимание Евросоюза к проблеме приднестровского урегулирования с целью получения денежных средств под новый план. При этом Молдова игнорирует предложения приднестровской стороны, которые бы позволили ПМР вести внешнюю политику самостоятельно.

«Сейчас у Приднестровья и Молдовы нет реальных точек соприкосновения и до выборов ситуация вряд ли изменится», - сказал Виталий Игнатьев.

Он добавил, что ЕС и РФ настороженно относятся к действиям РМ, в то время как у нашей республики наметилось реальная возможность сотрудничества и с Евросоюзом и с Россией.

Представители общественных организаций Приднестровья считают, что ПМР должна проводить более активную внешнюю политику и больше работать на признание. И если были допущены промахи, то их необходимо исправлять промахи, а не искать виновных, и открыто обвинять друг друга в средствах массовой информации.

Кроме того, представители общественных организаций предложили возобновить так называемую «народную дипломатию», которая эффективно применялась в республике с конца 80-х годов. «Если говорить о невозможности участия МИДа в официальных международных мероприятиях, то именно общественные организации, как правило, могут в них участвовать. Власти республики должны использовать такую возможность для достижения общих государственных целей», - отметил руководитель партии «Народная воля» Олег Гудымо.

Представители общественных организаций считают, что необходимо воссоздать общественный совет при Президенте ПМР.

Недовольство общественных организаций, и особенно Совета трудовых коллективов, вызывает и нынешнее функционирование приднестровского участка железной дороги. Представители общественных организаций отмечали, что из-за блокирования со стороны Молдовы движения в полном объеме по этому участку, приднестровские предприятия несут финансовые потери. Сергей Марцинко отметил, что в сложившейся ситуации руководство железной дороги делает все возможное. «Выход за пределы ситуации и выступление с инициативами вызывает протест с молдавской стороны», - сказал Сергей Марцинко.

По итогам заседания представители общественности Приднестровья решили выработать обращение к руководству ПМР.

Обсудить

Другие материалы рубрики