Оппозиция скептически относится к возможной встрече между Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым

Молдавская оппозиция не верит в то, что предполагаемая встреча между президентом РМ Владимиром Ворониным и тираспольским лидером Игорем Смирновым может принести положительные и конкретные результаты для приднестровского урегулирования.

Вице-председатель Альянса "Молдова ноастрэ" Вячеслав Унтилэ сказал в беседе с корреспондентом "ИНФОТАГ", что лучше бы такая встреча не состоялась, а процесс приднестровского урегулирования оставался замороженным до завершения парламентских выборов 2009 г.".

"Нас беспокоит та спешка, с которой пытаются решить приднестровскую проблему именно сейчас, а до этого семь лет ничего не предпринималось. Намерения быстрого решения возникли на фоне явного потепления отношений между Кишиневом и Москвой. Можно предположить, что возможное решение приднестровского кризиса будет инспирировано Россией и мы получим отредактированный вариант Меморандума Козака 2003 г., который отвечает геополитическим интересам России, но далек от интересов граждан Молдовы", - считает он.

Экс-премьер, лидер Социал-демократической партии Думитру Брагиш приветствовал намерение Воронина встретиться со Смирновым, поскольку "единственным путем урегулирования приднестровской проблемы являются переговоры".

"В то же время мои ожидания от результатов встречи достаточно пессимистичны. Сведения, поступающие из Кишинева и Тирасполя о предполагаемой встрече, противоречивы и я не думаю, что последуют какие-то конкретные результаты", - сказал он.

Бывший государственный министр, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат назвал странным договоренность о встрече, так как в последние годы президент Воронин неоднократно заявлял, что "Смирнов - преступник", поэтому он не думает вести с ним переговоры.

Филат полагает, что перед встречей следовало бы заслушать в парламенте информацию о намечаемых переговорах, и даже принять план действий, на базе которого добиваться приднестровского урегулирования.
Обсудить

Другие материалы рубрики