По новому закону «Об электросвязи», доступ к базе данных об абонентах будет возможен только с разрешения суда

Сегодня на очередном заседании Комитет Верховного Совета ПМР по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам продолжил работу над новым законом «Об электросвязи». Об этом сообщила пресс-служба Верховного Совета ПМР.

Обсуждалась вопросы обеспечения доступа пользователей к услугам этой отрасли, соблюдение тайны электросвязи, формирование тарифной политики операторов.

Глобальная сеть Интернет, местная и международная телефонная сеть, радиосвязь - без всего этого сегодня не может обойтись практически каждый житель республики. Эти средства связи дают возможность любому человеку, даже если он находится в самом далеком уголке планеты, общаться в режиме реального времени.

Услуги электросвязи в Приднестровье сегодня регламентируются временным Положением, утвержденным Указом Президента в 1999 году и Указом главы государства «О регулировании отдельных видов деятельности в сфере информации и телекоммуникаций» от 2002 года.

Электросвязь является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей, и регулирование всего спектра правоотношений в этой сфере в рамках подзаконных нормативных правовых актов не представляется возможным. По мнению парламентариев, вопросы, относящиеся к сфере услуг для населения и юридических лиц должны регулироваться специальным законодательным актом.

«Рассматриваемый проект закона затрагивает множество аспектов жизнедеятельности как предприятий связи, так и каждого гражданина», – отметил заместитель председателя Комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Потоля.

В законопроекте прописаны общие положения о базах данных об абонентах операторов электросвязи, кроме того, вводится понятие тайны электросвязи, которую обязаны обеспечить операторы. Данные могут выдаваться только по решению суда и с согласия Прокурора, то есть, установлен двойной контроль. Проект закона также устанавливает, что предоставление услуг электросвязи на территории ПМР является исключительным правом юридических лиц, зарегистрированным на территории республики.

Рассмотрев более 40 поправок, депутаты Комитета рекомендовали сессии принять проект закона «Об электросвязи» во втором чтении.

Обсудить

Другие материалы рубрики