Россия считает, что встреча лидеров Молдавии и Приднестровья может вывести из тупика переговоры

"Россия рассчитывает, что встреча лидеров Молдавии и Приднестровья будет способствовать выходу из тупика в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию", - заявил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин, который уже несколько лет представляет российскую дипломатию в переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2".

Как уже сообщал "ИНФОТАГ", президент Молдовы Владимир Воронин и глава непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов в телефонном разговоре в понедельник договорились о личной встрече, на которой намерены обсудить "вопросы развития и укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем".

"Вероятность такой встречи позволяет сохранять осторожный оптимизм. Надеюсь, что подвижки, которые имели место, конкретизируются во что-то более обстоятельное, чтобы можно было выйти из того тупика, в котором мы находились последнее время", - сказал российский дипломат в интервью агентству РИА "Новости".

Пресс-служба не сообщила другие подробности первого за последние шесть лет разговора Воронина и Смирнова, а также возможную дату встречи. Официальные СМИ Приднестровья не сообщили о телефонном разговоре Игоря Смирнова с Владимиром Ворониным. Официальное агентство непризнанной ПМР "Ольвия-пресс" подвергло критике выступление молдавского президента на саммите НАТО в Бухаресте, где он говорил о необходимости "найти жизнеспособное решение приднестровской проблемы, которое должно заключаться в демилитаризации и запрете на размещение на территории республики иностранных войск и вооружений в соответствии с признанным статусом нейтралитета страны".

В то же время, некоторые источники в Тирасполе говорили в понедельник о том, что "эксперты получили поручения готовить встречу Воронина и Смирнова".

Урегулирование приднестровского конфликта было одним из основных предвыборных обещаний Партии коммунистов и ее лидера Владимира Воронина на парламентских выборах 2001 г., когда они пришли к власти. После церемонии инаугурации, которая состоялась ровно 7 лет назад - 7 апреля 2001 г., в качестве вновь избранного президента Воронин провел первую встречу с Игорем Смирновым 9 апреля 2001 г. Они договорились о проведении ежемесячных встреч, поочередно в Кишиневе и Тирасполе. В ходе последующих встреч - 16 мая и 20 июня 2001 г. - подписаны протоколы о взаимном признании документов и ряд других соглашений. Последняя встреча Воронина и Смирнова состоялась 8 августа 2001 г. После этого, Воронин заявил о том, что больше не будет встречаться со Смирновым, так как "тираспольские лидеры используют встречи для того, чтобы тянуть время и решать свои проблемы".

Переговорный процесс между экспертами сторон продолжался с различной степенью активности еще несколько лет. Он был окончательно приостановлен в феврале 2006 г. В марте 2006 г. правительство Молдовы, по договоренности с Украиной, ужесточило меры на границе, разрешив проведение экспортно-импортных операций экономическим агентам Приднестровья только после их регистрации в Кишиневе. Это было расценено Приднестровьем как "экономическая блокада". Администрация Приднестровья заявила о возможности вести переговоры только "на равноправной основе", "после отказа от любых форм давления". Однако, экономические агенты с левого берега Днестра на льготных условиях проходят процедуру регистрации в Кишиневе и осуществляют свою деятельность.

В октябре 2007 г. Воронин выступил с пакетом инициатив об укреплении мер доверия с Приднестровьем. Они предусматривают совместное строительство дорог, создание общего телевидения, полную демилитаризацию, разоружение сторон с последующим созданием единой армии. Молдова также обязалась всем собственникам в Приднестровье гарантировать право на их собственность, которая была приобретена в регионе. Правительство Молдовы разработало целый комплекс мер, касающихся приднестровского региона, в том числе об оказании социальной поддержки населению.

В начале 2008 г., после встречи с президентом России Владимиром Путиным 22 января, президент Владимир Воронин несколько раз заявлял о том, что в ближайшее время приднестровская проблема может быть решена. Он также выступил с инициативой о "международном признании принципа нейтралитета Республики Молдова", что должно стать одним из основополагающих принципов будущей реинтеграции Молдовы.
Обсудить

Другие материалы рубрики