Виктор Костырко: Столице нужны долговременные программы развития

Во время визита в Москву представители Тирасполя ознакомились с опытом других городов по проблемам улучшения условий жизни и санитарного состояния столицы. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава госадминистрации Тирасполя Виктор Костырко.

Так, в Тирасполе существует проблема с канализационной системой. Трубы, проложенные по дну Днестра 35 лет назад, находятся в аварийном состоянии. Замена системы требует больших финансовых затрат, равных годовому бюджету города. Во время встречи с генеральным директором Московского водоканала, представители приднестровской столицы узнали о новых, более экономичных методах обновления труб.

В Тирасполе существует проблема качества воды. Для ее обеззараживания используются старые и небезопасные для здоровья людей методы. Воду обрабатывают хлором, который образует в воде ядовитые для организма человека соединения. В мире сегодня разработаны и используются на практике современные способы очистки воды. Специалисты из Тирасполя ознакомились с опытом своих коллег из других городов.

Делегация из Тирасполя посетила Департамент транспорта и связи города Москвы. В ходе встречи речь шла о развитии транспортной инфраструктуры и о ремонте дорог. Говоря о восстановлении дорожного покрытия, Виктор Костырко отметил, что пора отойти от старого «ямочного» способа и перейти к капитальному ремонту дорожного полотна.

Представители Тирасполя обратились к мэру г. Москва Юрию Лужкову с просьбой оказать помощь для обновления троллейбусного парка, т.к. на сегодняшний день он находится в плохом состоянии.

На брифинге Виктор Костырко также сообщил о намерении госадминистрации Тирасполя внедрить программу правового воспитания жителей города. Он отметил, что госадминистрация ведет принимает много решений, касающихся жизни города, однако, жители Тирасполя не всегда о них знают. Мэр города предложил издавать все решения госадминистрации на бумажных носителях и распространять их среди тираспольчан.

Кроме того, Виктор Костырко предложил представителям средств массовой информации сделать традиционными встречи с руководством города, так как именно благодаря СМИ жители других городов могут получить информацию о Тирасполе – столице ПМР.

«Необходимо воспитать у граждан Приднестровья ощущение «столичности», ощущение того, что Тирасполь это не просто город, а столица нашей республики», - сказал Виктор Костырко.

Обсудить

Другие материалы рубрики