ЗАО «Бендерский завод теплоизоляционных материалов» в поисках новых направления развития производства

Сегодня в министерстве экономики ПМР на очередном заседании комиссия рассматривала вопрос о том, как соблюдаются условия Биржевого контракта купли – продажи ценных бумаг ЗАО «Бендерский завод теплоизоляционных материалов».

Предприятие было приватизировано 22 мая 2005 года. Новый владелец ООО «Бенетон».

Кредиторская задолженность предприятия на дату перехода права собственности составляла ($139632)186880 рублей ПМР.

Комиссия установила, что задолженности перед банком погашены полностью.

В 2007 году доходы предприятия составили ($82049) 697424 рублей ПМР (с учётом выбытия основных фондов, так как были распроданы активы).

В течение 2006-2007 годов размер основных инвестиций в производство составил $160793.

Комментируя ситуацию, нынешний директор ООО «Бенетон» Владимир Козак пояснил, что «предыдущим директором была допущена ошибка. Судебные исполнители описали имущество в счёт погашения задолженностей по зарплате на $67 тысяч. Эта сумма при расчетах выполнения инвестиционной программы была отнята. Поэтому программа инвестиций фактически выполнена, но за счёт вычета, инвестиционные обязательства не исполнены на более, чем $36 тысяч».

В 2005 - 2007 годах предприятие почти не работало. Была попытка наладить выпуск линолеума. Но оборудование морально и физически устарело, поэтому продукция, изготавливаемая на нем, имеет высокую себестоимость и не может конкурировать на рынке. Так себестоимость турецкого линолеума составляет $0,5, себестоимость бендерского –$ 2,3-2,5. На предприятии решили отказаться от этого направления в работе и теперь стараются развивать производство в других направлениях. С 1 мая нынешнего года начнётся производство мела по заказу одного из предприятий.

Администрации завода удалось сохранить кадры: в 2006 году численность работающих составляла 34 человека, на 1 января 2008 года – 28.

Средняя заработная плата – 825 рублей ($97).

В связи с тем, что собственник не выполнил в полной мере инвестиционных обязательств, комиссия рекомендовала министерству экономики ПМР истребовать у нового владельца уплатить неустойку в Республиканский бюджет в размере 5% ($1838) от стоимости невыполненных инвестиционных обязательств.

Комиссия также рекомендовала министерству экономики ПМР обратиться в Арбитражный суд с иском о расторжении биржевого контракта ввиду отсутствия производственной деятельности предприятия.

Новому владельцу предприятия необходимо представить в недельный срок отчёт о выполнении им условий биржевого контракта купли-продажи ценных бумаг ЗАО «Бендерский завод теплоизоляционных материалов». Отчёт поступит на рассмотрение министру экономики ПМР Елене Черненко.

Обсудить

Другие материалы рубрики