Экзамен на зрелость

Выборы депутатов Народного Собрания Гагаузии прошли, предвыборные страсти поутихли, сейчас все ждут оглашения результатов второго тура выборов судебной инстанцией.

После этого Башкан Гагаузии обязан в 30-дневный срок созвать первое заседание НСГ нового созыва, где депутаты должны будут выбрать руководящие органы и начать законотворческий процесс. В настоящее время идет интенсивный переговорный процесс между тремя основными политическими силами автономии. Предлагаем вниманию читателей небольшой обзор политических сил, образовавшихся в составе Народного Собрания Гагаузии.

Группа патриотов

Как мы и прогнозировали, команда «Единой Гагаузии» набрала больше всех мандатов на прошедших двух турах выборов депутатов НСГ. Набрав 12 своих выдвиженцев, команда патриотов тем не менее не сможет при всем желании самостоятельно сформировать руководящие органы Народного Собрания Гагаузии. Задача перед ними стоит сложная. С одной стороны, «Единой Гагаузией» без сомнения достигнут определенный успех. Не имея ранее ни одного депутата в составе высшего законодательного органа автономии, движение получает сразу 12! Отрадно, что депутаты от команды патриотов равномерно распределены по всем районам Гагаузии, что является важнейшим свидетельством устойчивого влияния патриотических сил на всю территорию автономии.

С другой стороны, не имея возможности самим определить состав руководства Народного Собрания Гагаузии, патриотам придется с кем-то объединять свои усилия. Это предполагает поиск компромиссов. В ближайшее время станет известно как и какой ценой народными патриотами будет решена эта задача.

При всем давлении на избирателей огромной государственной машины власти, телевидения, радио, а также злоупотреблении визитами высокопоставленных сановников из Кишинева, патриотам удалось дать бой вчерашним политикам. При этом мнение международных наблюдателей по итогам прошедших выборов достаточно позитивное. Самая важная дилемма для патриотов: с кем объединять свои усилия. Не для того, чтобы дружить против кого-то, а чтобы получить возможность для реализации в полном объеме стратегии развития Гагаузии. Патриоты могут объединиться только с теми депутатами, которые намерены усиливать статус автономии и ее влияние на внутреннюю и внешнюю политику, проводимую руководством страны. У команды патриотов есть моральное право претендовать на пост председателя НСГ по праву самой многочисленной команды депутатов.
Группа коммунистов

В эту группу, являющейся второй по величине, вошли 10 депутатов с мандатами от партии коммунистов. 6 мандатов получены в Комратском районе, 3 – в Вулканештском, и только 1 — в Чадыр-Лунгском. Без сложных изысканий ясно, что эта группа будет проводить курс, который им укажут из центра. В ситуации, когда гагаузы являются отнюдь не «любимчиками» центра, это не очень хорошо. Однако очевидно, что коммунисты также не смогут избрать руководство Народного Собрания самостоятельно. Им для достижения такой цели необходимо привлечь на свою сторону даже больше «независимых» сторонников, чем народным патриотам.
Методы, к которым они прибегнут, известны и технологии апробированы. Сейчас сверху самым примитивным образом начнут заставлять всех коммунистов подписываться в поддержку того кандидата на пост Председателя народного собрания, которого им определит центр. Потом начнут печатать письма-обращения в поддержку назначенца с различными призывами, начнут давить через силовые структуры, родственников и т. д. Словом, используют весь арсенал технологий тоталитарных режимов.
Наибольшие шансы среди них быть назначенным на роль лидера коммунистов имеют примар Конгаза Демьян Карасени и Федор Яниогло, руководитель успешного сельскохозяйственного предприятия из с. Чок-Майдан. Затем, после того как соберут все десять подписей в поддержку кандидата, по одному начнут «ломать» не определившихся в своих симпатиях депутатов из числа независимых. Одно лишь можно сказать с твердой уверенностью: даже если коммунистам удастся «сломать» всех не определившихся, им все равно не хватит одного мандата.

Группа столичного градоначальника

Третья группа – сторонников примара Комрата – насчитывает всего шесть мандатов. В активе команды все 4 мандата от города и еще два – от малочисленных сел Буджак и Котовское. Группа не получила ни одного мандата ни в Чадыр-Лунгском, ни в Вулканештском районах. Влияние команды ограничивается границами территории, непосредственно прилегающей к муниципию Комрат. Эта команда и ее лидер не скрывали того, что идут на выборы для победы, под которой они подразумевают избрание своего представителя Председателем Народного Собрания.
Ясно, что достигнутые скромные успехи никак не могут устроить команду, поэтому они будут активно искать сторонников в стане не определившихся депутатов.

В идеологическом плане между командой патриотов и командой Николая Дудогло на уровне деклараций практически нет никаких разногласий. Взгляды относительно будущего Гагаузии во многом схожи с позицией команды «Единой Гагаузии». В идеале, объединение команды патриотов и команды Дудогло могло бы обеспечить длительную политическую и социальную стабильность в автономии. Еще раз продемонстрировать всей Молдове необратимость курса перемен в автономии, взятого в автономии чуть более года назад. Насколько такое объединение возможно и какова цена вопроса, покажут ближайшие события.

Группа не определившихся

В эту группу входят семь депутатов. Ее, без всякого сомнения, будут обхаживать все три вышеупомянутые группы. Каждый, в надежде получить поддержку, в первую очередь будет приходить именно в команду не определившихся. Будут обещания золотых гор, денег, наград, содействия в решении их проблем, предложения должностей и т. д. Ясно, что эта разрозненная группа не сможет вести самостоятельную игру и вынуждена будет определиться в своих симпатиях, примкнуть к одному из полюсов власти. Такой послевыборной ситуации и политической интриги в Гагаузии еще не было.

Кроме многих плюсов, пребывание в группе не определившихся имеет и один большой минус. Именно на них будет направлен в первую очередь прессинг коммунистов и государственно-силового аппарата. Мало кто сможет устоять против такого давления. На не определившихся ляжет большой груз ответственности, от их позиции будет зависеть судьба предстоящих выборов руководства НСГ и сама возможность обеспечения политической и социальной стабильности в автономии. Депутатскому корпусу Народного собрания Гагаузии предстоит пройти экзамен на зрелость. Как он будет сдан, мы узнаем уже совсем скоро.
Источник: edingagauz.com



Обсудить

Другие материалы рубрики