Русские идут в Молдавию!? А американцы и румыны уже пришли…

Давно замечено: что у Воронина и Ткачука на уме, то у Рошки на языке. Это в Молдавии уже поняли многие и потому рассматривают Рошку, как один из важнейших источников информации о жизни молдавского политического закулисья.

Возможно, и не стоило бы сегодня обсуждать заявления Юрия Рошки о мифическом «заговоре 2005 года» и его утверждения, что Россия в 2005 году руками Валерия Пасата подталкивала его на революционные действия. Ну, уж никак не вписывается в логику поведения России решение сделать ставку на «революционера» Рошку. Но в том, что говорит Рошка, среди всей этой словесной шелухи, можно выудить и некоторые весьма интересные вещи, которые позволяют сделать важные выводы.

Начнем с того, что для Рошки сегодня настали сложные времена. Электоральный вес его партии стремительно падает. Из партии начинается массовый исход людей. Судя по всему, они уходят к Дорину Киртоакэ и Владимиру Филату. Уходят потому, что понимают - с Рошкой никто в будущем парламенте коалицию создавать не захочет. Все это и заставило Рошку сегодня разговориться. Самая главная цель его активности – это напомнить коммунистам, что они с ним «одной крови». Рошка буквально кричит им: Я ваш, ребята! Я уже не один раз вас выручал! Я готов вновь послужить делу Воронина-Ткачука!

Стремясь обратить на себя внимание своих коммунистических партнеров, Рошка не стесняется приоткрывать некоторые «тайны кишиневского двора», которые коммунистам накануне выборов не очень хотелось бы афишировать.

Все помнят, например, как коммунистическая власть в 2005 году везде искала «русских агентов», работающих на оппозицию. А в это же самое время министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис, грузинский президент Михаил Саакашвили и президент Румынии Траян Бэсеску, практически открыто, обрабатывали политическую элиту Молдавии, склоняя ее поддержать избрание на пост президента лидера ПКРМ Владимира Воронина.
Более того, американский политический аналитик (румынского происхождения) Влад Сокор и бывший конгрессмен США Джон Конард активно работали с командой Воронина, причем последний даже присутствовал на секретном совещании у президента, когда между властью и частью оппозиции (Рошка, Серебряну, Дьяков) решался вопрос о переизбрании Воронина.

Есть основания думать, что сегодня американцы и румыны также активно работают с Марком Ткачуком. На этот раз речь идет уже о том, как использовать Владимира Воронина в качестве паровоза на выборах, чтобы протащить в парламент «список Ткачука», а после 2009 года отодвинуть Воронина и всю старую партийную гвардию от властных рычагов. При этом ставиться цель не допустить к власти самостоятельных политиков, к которым сегодня можно причислить Дмитрия Брагиша (СДП) и команду Виктора Степанюка в ПКРМ.

В пасьянсе Ткачука, который вероятнее всего вступил в сговор с Владимиром Филатом и Мариином Лупу, пока не находится места отработавшим своё и потому списанных со счетов Юрию Рошке и Дмитрию Дьякову. Но не думаю, что для них все окончательно потеряно. В отличии от Владимира Филата, который неизвестно что еще может выкинуть после выборов 2009 года, они проверены и доказали свою преданность. Посоветуем им не падать духом и терпеливо ждать подходящего момента. А там, может быть, и они тоже снова будут замечены и привечены Марком Ткачуком. Жизнь ведь не стоит на месте.

Вот поэтому-то они, наверное, и кричат на каждом углу: Караул! Русские идут!». Авось Ткачук заметит и поощрит активность бывших союзников. Кричат, но сами то знают, что русские, которые последние 15 лет продолжают «запрягаться», никак не могут решить, а нужно ли им идти в Молдавию, страну рошек, ткачуков, дьяковых, ворониных. К тому же, за шумом криков о русских, которые якобы идут в Молдавию, сюда «без пыли и шума» уже давно пришли американцы и румыны, которые и взяли Молдавию под свое негласное управление.
Обсудить