Вступит ли Юрий Рошка в ПКРМ?

Юрию Рошке надо постараться убедить Воронина в том, что ему срочно нужен противовес. И этим противовесом против набирающей силу команды Марка Ткачука, в которую входят Мариан Лупу и Владимир Филат и которая явно готова к тому, чтобы брутально «кинуть» Воронина, должен стать только он – «спаситель» Юрий Рошка.

Молдавские политики, как правило, вообще очень любят превозносить до небес свои личные заслуги перед страной и народом, а также то и дело пугать общественность жуткими рассказами о том, какие смертельные опасности подстерегают их на каждом шагу в «священной борьбе» за светлые идеалы свободы и демократии. Но все они блекнут на фоне того героического эпоса, который сам о себе кропотливо, изо дня в день создаёт лидер ХДНП Юрий Рошка. Читаешь его выступление в парламенте 04 апреля 2008 года - и просто диву даёшься тому, что благодарные за деяния Рошки во благо страны и народа граждане Молдавии до сих пор не установили его бронзовую скульптуру «Рошка на дереве с мегафоном в руках» с золотой надписью «Спасителю Отечества».

В самом деле, кто ещё может вот так, не моргнув глазом, прямо и открыто заявить, как это сделал Юрий Рошка, что именно он, и никто иной, спас страну и народ 04 апреля 2005 года, проголосовав за избрание лидера ПКРМ Владимира Воронина во второй раз президентом Молдавии? Спас, несмотря на то, что некие «тёмные силы» грозили ему смертью.
Но почему же тогда не слышно бурных и продолжительных аплодисментов? Почему никто не кричит «Ура!» и «Браво!», не вызывает на «Бис!» и не бросает в воздух чепчики и прочие головные уборы? Почему же так брезгливо кривятся все те, кто слышал или читал новейшие откровения Юрия Рошки?

Может быть, потому, что спас-то он, вовсе не всю Молдавию, а только команду молдавского президента и лидера ПКРМ Владимира Воронина, которой повторные выборы не обещали ничего хорошего?

Может быть, потому, что никто и никогда убивать его не собирался, и все его рассказы на эту тему сродни путаным сказкам Влада Кубрякова, которого тоже вроде бы кто-то зачем-то «похитил», а потом почему-то взял, да и выпустил.

А в общем-то, несмотря на всю напускную браваду и похвальбу лидера ХДНП, надо честно признать, что сегодня Юрию Рошке и остаткам его команды, членов которой ему всё ещё каким-то чудом удается удерживать под своим контролем, радоваться нечему.

Всё ближе дата новых парламентских выборов, итоги которых, судя по всему, сулят Юрию Рошке политическую смерть, уход навсегда в полную безвестность. Но вот уходить ему совсем даже не хочется. Очень уж привык он к власти, к славе, к известности, да и к немалым дивидендам, которые всё это ему приносит, тоже.

Самое же обидное сегодня для Рошки, так это осознание того прискорбного факта, что его, признанного мастера политической интриги и провокации, который много раз обманывал и предавал всех своих прежних благодетелей, союзников и партнеров, на этот раз обманули и предали самого.

В хитроумном предвыборном пасьянсе Марка Ткачука нашлось почему-то место для «выскочки» Владимира Филата, но не нашлось место для «спасителя» Юрия Рошки. Вопиющая, конечно, несправедливость. Бедный, бедный Йорик, простите, Юрик…

Но, думается, не всё ещё окончательно потеряно для Юрия Рошки. Он ещё может вывернуться и «увидеть небо в алмазах». Для этого ему, однако, надо суметь «обойти» Ткачука и попытаться провести переговоры с Ворониным напрямую, с глазу на глаз. Он должен будет при этом доходчиво объяснить Владимиру Николаевичу, что его политический советник Марк Ткачук ведёт хитрую игру не только против него, «бедного Юрика», но и, страшно сказать, против самого Воронина.

В общем, Рошка должен сделать всё для того, чтобы Воронин понял - ему срочно нужен противовес против набирающей силу команды Марка Ткачука, в которую входят Мариан Лупу и Владимир Филат и которая явно готова к тому, чтобы брутально «кинуть» Воронина, и этим противовесом, может быть только он единственный - «спаситель» Юрий Рошка.

Как можно решить эту непростую проблему практически? Ну, например, Юрий Рошка и остатки его команды могут срочно записаться в члены ПКРМ. Это сегодня для них больше не является непреодолимой проблемой, так как после последнего съезда Партии коммунистов сколько-нибудь существенных идеологических разногласий с ХДНП у неё больше не осталось.

Может быть, конечно, использован и какой-нибудь другой вариант. Не это суть важно. Важно то, чтобы он позволил Рошке достичь секретной договоренности с Ворониным.

Надо, впрочем, признать, что эта договоренность будет выгодна не только одному Юрию Рошке, так как даст ему шанс сохраниться в большой политике, но и самому Владимиру Воронину.

Ведь более надежного и «на всё согласного» партнёра в нынешней непростой ситуации, когда все вокруг - кто явно, кто скрытно - отрекаются от Воронина, ему просто нигде не сыскать.
Обсудить

Другие материалы рубрики