Президенты Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова выразили осторожный оптимизм в отношении будущего переговорного процесса

11 апреля, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, в городе Бендеры состоялась рабочая встреча Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова с Президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным.

В ходе встречи стороны обсудили ход и перспективы молдо-приднестровского урегулирования, а также возможности возобновления консультаций по поиску модели построения добрососедских отношений между нашими республиками.

Приднестровская сторона в очередной раз подтвердила свою приверженность урегулированию молдо-приднестровских отношений мирными, политическими средствами в рамках конструктивного и равноправного диалога уполномоченных органов государственной власти Приднестровья и Молдовы.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено практическим аспектам урегулирования, влияющим на повседневную жизнь граждан обеих республик, включая прекращение действия административных барьеров, препятствующих развитию экономики во всем регионе.

Встреча проходила в закрытом режиме, и по ее окончании Президенты прокомментировали итоги беседы.

Владимир Воронин«Сегодня состоялась обговоренная заранее по телефону встреча с господином Смирновым. Мы договорились о том, что наши встречи станут регулярными, и телефонные переговоры тоже будут проходить по мере необходимости», - сказал в интервью Владимир Воронин.

«Кроме того, мы договорились, что с обеих сторон создаются рабочие группы, которые будут изучать все вопросы отношений между нами, в том числе и меры доверия, с которыми я выступил некоторое время назад. Создание этих групп и их работа, к которой они незамедлительно приступят, я думаю, уже на будущей неделе, имеют предпосылки подготовить нас к тому, чтобы сблизить наши позиции до такой степени, когда мы могли бы предложить начало широких переговоров в формате «5+2», - продолжил молдавский Президент.

«Мы договорились и о том, что снимаются все ограничения на въезд в Приднестровье руководящих деятелей Республики Молдова. А я незамедлительно обращаюсь в Европейский Союз с просьбой о снятии ограничений на перемещение по странам Евросоюза руководителей Приднестровья», - подчеркнул Владимир Воронин.

Игорь СмирновИгорь Смирнов, комментируя итоги прошедшей встречи, поблагодарил молдавского Президента за «откровенную беседу» и отметил следующее: «В повестке дня у меня было два вопроса. Первый - вручение договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова, который, по нашему мнению, (с учетом всех проведенных референдумов) как раз бы и являлся решением всех вопросов.

Второй момент - это снятие всех экономических и других барьеров по перемещению грузов и людей для того, чтобы продолжать работу. И как раз в этом контексте, Владимир Николаевич подчеркнул свое согласие на создание рабочих групп. Сразу слышу возражения: «Игорь Николаевич, группы были, работали, и результат известен. Какой же смысл возвращаться к этому?». Отвечу очень просто: «Ничего не делать - это еще хуже». Поэтому будем работать и контролировать этот процесс. Работа будет строиться с учетом наделения частью дополнительных полномочий, с моей стороны - министра иностранных дел Лицкая (по организации работы групп), и со стороны Владимира Николаевича - министра реинтеграции господина Шову.

После заявления Президента Молдовы о том, что будет обращение к европейскому сообществу о снятии ограничений на перемещение, мы также снимаем ограничения на въезд на территорию Приднестровской Молдавской Республики должностных лиц Молдовы (кроме тех, которым по Закону требуется охрана и особые условия перемещения).

В остальном, Президенты выразили осторожный оптимизм в отношении будущего переговорного процесса.

Отдельное внимание в ходе встречи Президент ПМР уделил необходимости соблюдения принципа равенства сторон, соглашение о котором было достигнуто ранее. Игорь Смирнов отметил, что устойчивое жизнеспособное решение не может быть найдено в условиях постоянного давления на одну из сторон конфликта.

«Поэтому, думаю, что, выполняя и волю нашего народа, и выполняя волю молдавского, имея в виду Владимира Николаевича, мы найдем общий язык к подходу для решения проблем. И главное, чтобы это не мешало жизни людей, которые живут в Молдове и Приднестровской Молдавской Республике», - подчеркнул Игорь Смирнов.
Игорь Смирнов и Владимир Воронин
Игорь Смирнов и Владимир Воронин обсуждают будущее Государств
Президент Молдовы и Президент Приднестровья
Игорь Смиронов и Владимир Воронин
Встреча двух Президентов
Обсудить