Интерес США к энергопотокам Украины

Если Киев пойдет до конца - вступит в НАТО и позволит разместить объекты американской ПРО на украинской территории, тогда украинцы могут быть спокойны, зная, что они не замерзнут, если 'Газпром' отключит поставки газа, так как у них всегда будет возможность согреться ядерным взрывом.

Насколько разной выглядит ситуация через двадцать лет и поколение спустя. 1 августа 1991 г. президент Джордж Буш-старший (George H.W. Bush) выступил с речью перед Верховным Советом Украины. В этой речи, написанной его экспертом по советским и восточно-европейским делам Кондолизой Райс (Condoleezza Rice), Буш предостерег украинских депутатов, что американцы 'не будут помогать тем, кто поддерживает самоубийственный национализм'. Журналист New York Times Уильям Сафир (William Safire) позднее назвал эту речь 'котлеты по-киевски' (chicken Kiev, игра слов, chicken также означает 'трусливый' - прим. пер.). Четыре месяца спустя Советский Союз развалился.

1 апреля во время государственного визита на Украину перед поездкой на саммит НАТО в Бухаресте (Румыния), президент Джордж Буш-младший (George W. Bush), сопровождаемый Райс - теперь уже в качестве госсекретаря, - встретился с украинским премьер-министром Юлией Тимошенко в Киеве для проведения дискуссий. Темами обсуждения стали диверсификация импорта природного газа на Украину, стремление Украины присоединиться к 'Плану действий по членству' (ПДЧ) в НАТО, борьба правительства с коррупцией и экономические вопросы, включая сотрудничество в сфере инвестиций - участие американских компаний в крупномасштабной приватизации. Буш даже обсудил с принимающей стороной возможность создания зоны свободной торговли между Украиной и Соединенными Штатами. Классическим примером дипломатической недосказанности стало заявление первого вице-премьера Александра Турчинова (Oleksandr Turchynov), который обозначил эти дискуссии как 'интересные'.

После своего киевского визита Буш вылетел в Бухарест, где его более осмотрительные союзники по НАТО фактически отвергли его заветную цель - ПДЧ для Украины и Грузии, еще одной бывшей советской республики. Большинство журналистов, освещавших саммит, сконцентрировались на драматизме схватки за вступление Украины и Грузии в НАТО, однако настоящим наследием восточно-европейской поездки Буша вполне могут стать его дискуссии в Киеве, так как они привели в ярость Кремль и в то же время не дали ничего ощутимого Украине. А по сути дела бросили тень на президента Виктора Ющенко и его правительство как марионеток США.

Турчинов сказал, что Буш и Тимошенко обсуждали диверсификацию поставок природного газа на Украину посредством заключения прямых газовых сделок с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном при сотрудничестве с США.

Но в представлении Буша об американо-украинском энергетическом сотрудничестве есть один маленький изъян: практически все экспортные газопроводы с туркменским, узбекским и казахским газом проходят через Россию и находятся под контролем государственной трубопроводной монополии 'Транснефть' - настолько ценного стратегического актива государства, что даже российский президент Борис Ельцин не посмел ее приватизировать. При рекордно высоких ценах на энергоресурсы мощности 'Транснефти', объединенные с природным газом российской госмонополии 'Газпром', сделали Кремль весьма обеспеченным, в то время как европейским потребителям приходится платить все больше. Украина, являясь важной транзитной страной и лишенная собственных запасов природного газа, является самой известной жертвой несговорчивой 'трубопроводной дипломатии' России, и на эту ситуацию Буш повлиять не в силах. Европейский Союз получает сегодня около 20% своего газа из России, из них примерно 80% поставляется через Украину.

Украина, несомненно, могла бы извлечь пользу из диверсификации импорта природного газа. С 1991 года она, как кажется, вовлечена в бесконечные споры с Россией из-за цен на природный газ. Хотя сразу после развала Советского Союза Россия обеспечивала Украину и другие бывшие советские республики энергией по дотируемым ценам, начиная с 2005 года Россия все настойчивее стала требовать от бывших советских республик и государств-сателлитов платить цену, соответствующую ситуации на глобальном рынке. 1 января 2006 г. 'Газпром' приостановил поставки газа на Украину в связи с неоплаченными счетами, пытаясь поднять цену с 50 до 230 долларов за 1000 кубометров. Отключение газа прокатилось по всей восточно-европейской трубопроводной сети: Австрия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Польша и Словакия, все сообщили о снижении объемов поставок примерно на 30%.

Когда страсти улеглись, Киев согласился платить 'Газпрому' 95 долларов за 1000 кубометров, что, являясь почти 100-процентным увеличением цены, было все еще значительно ниже 240 долларов за тысячу кубометров, которые платит 'Газпрому' Западная Европа. В прошлом месяце 'Газпром' снова сократил поставки на Украину на 50% из-за ценового спора, который был разрешен только 13 марта, когда Киев согласился платить 179,50 долларов за тысячу кубометров газа.

Но худшее еще впереди: представитель 'Газпрома' отметил в прошлом месяце, что 'Прогноз средней цены на газ от 'Газпрома' для Европы в 2008 году составляет 378 долларов за 1000 кубометров, но возможно к концу года он может вырасти примерно до 400 долларов'.

Что Буш может сделать с этим?

Ничего, он даже не может жаловаться, особенно потому, что он является поборником свободного рынка, а 'Газпром', в конце концов, просто требует от своих клиентов платить рыночную цену.

Посредством своих выступлений в Киеве и настаивая на членстве Грузии и Украины в НАТО, Буш добился лишь того, что убедил Кремль в том, что главным замыслом Вашингтона является окружение России кольцом военных баз. 12 февраля российский президент Владимир Путин, выступая после переговоров с Ющенко в Кремле, сказал, что хотя членство в НАТО является решением Украины, в случае ее присоединения к Чешской Республике и Польше в вопросе размещения на своей территории американской ПРО, хотя 'это ужасно говорить, ужасно даже думать об этом, но в ответ на такое потенциальное размещение на украинской территории, Россия - а теоретически мы не можем этого исключить, - может нацелить свои ракеты на Украину'.

На следующий день Райс назвала эти слова 'достойными осуждения'.

И не то чтобы украинское население было полностью за вступление в НАТО. Февральский опрос показал, что 21,9% респондентов высказываются за вступление в Североатлантический альянс. Однако если Киев пойдет до конца - вступит в НАТО и позволит разместить объекты американской ПРО на украинской территории, тогда украинцы могут быть спокойны, зная, что они не замерзнут, если 'Газпром' отключит поставки газа, так как у них всегда будет возможность согреться ядерным взрывом.
Источник: inosmi.ru



Обсудить

Другие материалы рубрики