Манифест бизнеса Молдавии. Будет ли он принят?

Бизнес-ассоциации в Молдове делают попытку совместного создания документа, в котором были бы обозначены не только интересы всего делового сообщества, но и программа его деятельности.

Она могла бы стать заявкой на равное партнерство в диалоге с властью. В других странах такие документы существуют. Белорусы назвали его «Национальная платформа бизнеса», украинцы – «Доктрина частной инициативы». Как будет называться молдавский вариант «национальной бизнес-повестки», пока неизвестно. Важно не название, а сам документ - его наличие говорит об определенной степени организованности делового сообщества и умении озвучивать свои идеи.

Документ бизнес-сообщества не требует принятия или утверждения каким–либо органом - парламентом или правительством, он создается в других целях. В странах с развитой рыночной экономикой частная инициатива признана национальным приоритетом, а бизнес-сообщество представляет серьезную силу, способную влиять на принятие важных решений государственного масштаба. Понятно, что молдавский бизнес находится в самом начале своей истории, его становление как наиболее инициативной части общества, генерирующей идеи и проекты национального охвата, еще не закончено, тем не менее, как считают аналитики, он уже способен формулировать и отстаивать собственные интересы. В рамках проекта «IDIS Viitorul» «Поддержка публично-частного диалога в целях совершенствования бизнес-климата» разговор о подготовке подобного документа ведут представители отраслевых ассоциаций Молдовы, объединяющих сельскохозяйственных работников, строителей, аудиторов, авиаперевозчиков и т.д.

Попытки канализировать диалог между правительством и бизнесом предпринимались постоянно. Пообщаться с бизнесом в респектабельном формате, как переговорщики проявляли желание все президенты. В свою очередь бизнес выстраивает диалог с властью. Создано 15 отраслевых ассоциаций, объединенных в Национальную конфедерацию работодателей, клуб деловых людей «Тимпул», была даже партия, как один из возможных путей заявить о себе, хотя это несколько иной формат деятельности.

«Национальная бизнес-повестка - формат, в котором весь западный бизнес общается с правительством. Это хорошо продуманная технология, которая тестирует проблемы конкретных групп предпринимателей. Причем они умеют ее излагать не только в формате проблем, но и решений. А также предъявлять правительству для дискуссии. В ней расставлены приоритеты, наиболее важные за столом переговоров, ведь цели-то у обеих сторон, несмотря на разницу интересов, общие», - говорит эксперт Татьяна Ларюшина.

Этот формат отлично работает во многих переходных странах. Например, Союз предпринимателей Черногории (СПЧ) пользуется большой поддержкой сотен человек, поскольку эффективно отстаивает их интересы на общенациональном уровне. В основе всех проектов СПЧ лежит Национальный бизнес-план — программа защиты интересов делового сообщества, на основе которой определяются требования частного сектора, даются рекомендации и ведется работа с правительством, направленная на оздоровление экономического климата в стране.
Самым удачным примером такого диалога в нашей республике стала «Белая книга», написанная иностранными инвесторами. Книга уже не раз переиздавалась. Зачем нужна еще одна бизнес-повестка? «Иностранные инвесторы – другая категория профессионалов, - поясняет г-жа Ларюшина.
- Стратегическим интересом Молдовы должно быть развитие малого и среднего бизнеса, так как именно эта часть предпринимателей способна решать собственные проблемы, проблемы своих семей, не обременяя государство, а наоборот, поднимая экономику, создавая рабочие места. Он является опорой стабильного развития общества и самым динамичным фактором экономического роста. Нацмиональная бизнес-повестка» должна озвучить те проблемы, которые требуют решения в первую очередь».

Сущность предпринимательства – конкуренция, поэтому вопрос объединения - это вопрос зрелости. Этот этап наши предприниматели уже почти прошли, создав отраслевые организации и объединившись в конфедерацию патроната. Она в свою очередь на равных ведет социальный диалог с правительством и профсоюзами. Но это лишь часть задач бизнес-сообщества. Вопросы регламентирования и налогообложения, участия в подготовке и обсуждении всех нормативных документов гораздо эффективнее ставить сообща. Это поможет решить и общую задачу власти и бизнеса – достижения стабильного экономического роста.

Чтобы бизнес-ассоциации смогли оказывать эффективную поддержку экономическому развитию и реформам, они должны сами решить ряд организационных проблем. В первую очередь, наладить у себя эффективную систему управления. Во-вторых, основное внимание уделять вопросам стратегического планирования. Опыт показывает, что проекты, запушенные изолированно, в целях удовлетворения сиюминутных потребностей, недолговечны и не способны дать серьезный результат в долгосрочной перспективе.

В-третьих, ассоциации должны привлекать в свои ряды больше членов, которые будут оказывать поддержку организации. Предприниматели часто настроены скептически или не имеют представления о том, какие преимущества дает им членство в ассоциации. Не все понимают, что Налоговый кодекс, например, образно выражаясь, может стать общим с правительством документом. «Некоторые фирмы, как безбилетные пассажиры, сидят и ждут законодательных изменений в свою пользу. А это неправильно, так как у правительства свои интересы, у нас свои и мы должны отстаивать их сами», - говорит председатель Ассоциации патроната строительно-монтажных предприятий Павел Каба.

Появление общего документа, своеобразной собственной «белой книги» молдавского бизнес-сообщества – вопрос лишь времени. Ведь развитие предпринимательских ассоциаций – не конечная цель, а постоянный процесс, так как конкуренция, изменение экономической конъюнктуры и необходимость отстаивать свои интересы в сложных политических условиях заставляют их постоянно меняться и совершенствоваться. В конечном счете, от этого выигрывает все общество.
Татьяна Шикирлийская
Источник: analytique.md
Обсудить