Государственная комиссия расследует авиакатастрофу в Международном аэропорту Кишинэу

В момент соприкосновения с землей самолет загорелся. Он остановился в периметре между взлетно-посадочной полосой и ограждением, в ста метрах от полосы. Ни один из восьми человек, четверо из которых граждане Молдовы и четверо – Украины, не выжил.

Государственная администрация гражданской авиации (ГАГА) не сообщает предварительную версию причин авиакатастрофы, произошедшей вечером в пятницу, 11 апреля на территории Международного аэропорта Кишинэу. Исполняющий обязанности директора ГАГА Юрие Зиду сообщил на пресс-конференции в субботу, 12 апреля, что создана государственная комиссия по расследованию авиакатастрофы. Результаты могут быть объявлены не ранее, чем через неделю.

По словам Юрие Зиду, грузовой самолет АН-32 вылетел из Международного аэропорта Кишинэу в 22.02 в Судан с, запланированной посадкой в Анталии. В момент взлета, диспетчер не видел самолета на радаре и запросил согласно инструкции, чтобы экипаж вернулся для устранения неполадок. В условиях нормальной видимости, экипаж решил самостоятельно посадить самолет без помощи диспетчера. В 22.15, в момент соприкосновения с землей самолет загорелся. Он остановился в периметре между взлетно-посадочной полосой и ограждением, в ста метрах от полосы. Тот факт, что самолет не был обнаружен радаром, не мог привести к падению, уточнил Юрие Зиду. Такие случаи в Аэропорту Кишинэу происходят до четырех раз в год.

Судно принадлежало компании „Kata Air Trans” из Судана. Самолет перевозил две тонны масла для самолетов и четверых техников. Экипаж состоял из четырех человек. Ни один из восьми человек, четверо из которых граждане Молдовы и четверо – Украины, не выжил. До сих пор найдены тела 7 жертв. Один труп пока находится под останками самолета, сообщил исполняющий обязанности директора ГАГА.

По данным ГАГА, на борту находились граждане Молдовы Бургилэ, Дмитришин, Красильников и Волощук, и граждане Украины Мойсенко, Вдовенко и Тихонов.

Начальник Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Михаил Харабаджиу сказал, что спецслужбы отреагировали оперативно, но спасти экипаж оказалось невозможно. Один труп был найден в 100 метрах от ограждения, а другой – отброшен на 125 метров, отметил он.

По словам директора Международного аэропорта Кишинэу Романа Подкорыто, хотя это единственный случай в истории аэропорта, администрация была готова для подобной чрезвычайной ситуации. За три минуты, две пожарные машины с общим объемом воды 16 тысяч литров прибыли на место. Аэропорт был закрыт лишь на 1-1,5 часа, а затем возобновил работу, отметил Подкорыто.

Расследование авиакатастрофы ведется, согласно процедуре, государством, на территории которого она произошла. Комиссия вправе пригласить представителей вовлеченных стран. В воскресенье утром из Москвы прибудут эксперты Межгосударственной авиационной комиссии, членом которой является ГАГА, сообщил Юрие Зиду. По его словам, уже найдены черные ящики. Данные будут изучены совместно с представителями прокуратуры. Параллельно проверены все документы экипажа и самолета. Цель расследования – не выявление виновных, а предупреждение на будущее подобных ситуаций, отметил источник.

На заседании, состоявшемся утром в Правительстве, власти приняли решение оказать материальную помощь семьям погибших в авиакатастрофе. Родственникам членов экипажа из Украины будет обеспечен въезд в РМ независимо от наличия паспорта. Они будут размещены в гостинице, им также будет оказана помощь по доставке тел погибших на родину и погребение.

Источник: info-prim.md
Обсудить

Другие материалы рубрики