Цена цемента

Пока же, пользуясь своим монопольным положением и ссылаясь на удорожание природного газа, завод вновь повысил цену на цемент — на сей раз с 1500 до 1700 леев за тонну. Таким образом, стоимость мешка этого поистине драгоценного для нашего народа продукта теперь колеблется от 85 леев в Кишинёве до 150-и в других населённых пунктах страны.

Для тех, кто обустраивает португальские города и дачные посёлки Подмосковья, активная творческая деятельность в родных краях — дело само собой разумеющееся. «Мой дом должен быть больше и красивей, чем у соседа». С этим древним, соревновательным посылом, обретшим материальное обоснование, выраженное в растущих из-за границы денежных переводах, застраиваются сегодня молдавские города и сёла.

И в этой связи, что может быть для нашего соотечественника страшней остановившихся в разгаре работ? В условиях настоящего бума зодчества, захлестнувшего даже самую глубокую периферию, это удар ниже пояса. Единственное, чем природа наделила наши недра в достаточной степени, вдруг оказалось дефицитным. Волну народной созидательной энергии остановила острая нехватка цемента.

Во всём виновен МОК

В числе виновников этой цементной недостаточности сейчас многие называют Международный олимпийский комитет, члены которого большинством голосов летом прошлого года избрали Сочи в качестве столицы зимней Олимпиады 2014 года. В течение всего пяти лет в черноморском курортном городе фактически на пустом месте планируется построить весь необходимый комплекс спортивных, административных, туристических сооружений и инфраструктуру. Учитывая то, что только частные капитальные инвестиции составят около 18 миллиардов долларов, можно себе представить, о каких объёмах работ идёт речь. И, несмотря на то, что Россия является одним из мировых лидеров по производству цемента, занимая пятое место после Китая, Индии, США и Японии, а в Краснодарском крае планируется построить ещё четыре цементных завода, альтернативными ресурсами «хозяйка» Олимпиады-2014 явно пренебрегать не будет.

Активным участником олимпийского движения, как оказалось, стал и рыбницкий цементный завод, поставлявший до этих пор на внутренний молдавский рынок порядка 300 тысяч тонн своей продукции в год. Претерпевавшее ещё в недавнем прошлом не лучшие времена предприятие восторженно бросилось выполнять сочинский заказ, полностью переориентировав под его привлекательное ценовое предложение свои мощности. В результате пострадал не только правый берег, но и приднестровский регион, где цена на цемент выросла со 100 до 150 долларов за тонну. В связи с чем даже местный Верховный Совет обратился к своему «дуче» Игорю Смирнову обязать завод, как монополиста, поставлять на внутренний рынок цемент не дороже ста долларов.

Один в поле

Учитывая отчуждение рыбницких цементопроизводителей от нужд молдавского рынка, и если не брать во внимание спорный по качеству и незначительный по объёмам импорт из Украины, единственным «игроком» остаётся резинский завод Lafarge Ciment. Предприятие, входящее в настоящее время в известную международную инвестиционно-строительную группу, тоже буквально несколько лет назад было далеко от своей нынешней популярности, работая, по словам очевидцев, два-три месяца в год.

Сегодня же, как отметил в одном из своих интервью главный управляющий делами Lafarge Бруно Лафонт, компания реализует в Молдове инвестиционную программу, стоимость которой составляет 50 миллионов евро. В частности планируется внедрить проект, который позволит предприятию наряду с природным газом использовать в производстве каменный уголь, что повысит энергобезопасность завода. В этом же году французский «гигант» планирует увеличить производство цемента на молдавском предприятии на 25 процентов — до одной миллионы тонн в год — примерно столько, сколько и требуется отечественному строительному рынку.

Пока же, пользуясь своим монопольным положением и ссылаясь на удорожание природного газа, завод вновь повысил цену на цемент — на сей раз с 1500 до 1700 леев за тонну. Таким образом, стоимость мешка этого поистине драгоценного для нашего народа продукта теперь колеблется от 85 леев в Кишинёве до 150-и в других населённых пунктах страны. Это говорит о том, что первыми, кто решил воспользоваться дефицитом цемента, стали перекупщики. Вина в нагнетаемом ажиотаже в большой степени именно их, поскольку напуганные такими ценовыми скачками, мелкие и крупные застройщики стали запасаться цементом впрок, как солью и спичками в войну.

Вырастет ли метр?

В этом контексте главное беспокойство многих заключается в том — насколько ценовая цементная истерия отразится на стоимости квадратных метров строящегося в стране, и в Кишинёве в особенности, жилья. Учитывая то, что, по данным Национального бюро статистики, только за три первых месяца этого года цена строительно-монтажных работ в этой социально важной сфере и так увеличилась на 20,3 процента. И то, с какой методичной последовательностью, внимание граждан акцентируется на неминуемом удорожании жилья к концу года — до 1 тысячи евро за «квадрат».

По словам, председателя Совета жилищно-инвестиционной компании «Locuinţe pentru Toţi» Руслана Бырлэдяну, выросшая цена на цемент, на ныне реализуемых проектах не отразится. В своём комментарии «Пульсу» он отметил, что повышение цен на новостроящееся жильё не произошло ни после увеличения цен на природный газ, ни после серьёзного падения курса доллара США. Тем не менее, в ближайшем будущем, это обязательно произойдёт. Строительные компании, что и понятно, в этом вопросе будут руководствоваться соображениями доходности. Тешить себя напрасными надеждами тем, кто решил обзавестись новым жильем, по этому поводу не стоит.

Мнение министерства — весеннее обострение

Не считает кризисной ситуацию, сложившуюся на рынке цемента в Молдове — министерство строительства и развития территорий. В распространённом сообщении ведомства признаётся, что с приходом весны и началом строительных работ на цемент возник ажиотажный спрос, в результате чего цены на него практически удвоились. Несмотря на это, министерство считает ненормальными чрезмерные цены на цемент и уверено, что феномен носит временный характер. Оно надеется, что в скором времени дефицит будет устранён, благодаря тому, что свои производственные мощности наращивает резинский завод.

Навряд ли министерство могло ответить иначе. Признать проблемной ситуацию в подведомственном секторе — значит признать недочёты в своей работе. С другой стороны, молдавская экономика давно встала на путь рыночного развития, государство не вправе диктовать бизнесу, какой ценовой политики ему следует придерживаться. В то же время, принимая во внимание монопольный характер этого бизнеса, рыночные механизмы регулирования (спрос рождает предложение) не могут быть реализованы в полной мере. Поскольку наши люди, с их кровной, порой, по-хорошему болезненной тягой к строительству, будут готовы платить за цемент и больше. И выходит, что мы отстаиваем права бизнеса вести себя, исходя из соображений доходности, а покупателя при этом решаем не менее важного права — права выбора.
Источник: Puls
Обсудить