Демографическая ситуация в Молдове тревожит ОНН

Демографическая ситуация в Молдове вновь обратила на себя внимание ООН. Численность населения старше 60 лет постоянно растет, что представляет собой опасность для развития экономики. Об этом говорилось на заседании Отделения медицинских наук Академии наук Молдовы с участием экспертов ООН.

Координатор программы улучшения народонаселения ООН Александр Сидоренко отметил, что Молдова находится среди первых стран Европы, которые сталкиваются с проблемой быстрого старения населения.

«Причины этого не только снижение смертности, но и массовая миграция населения. Вскоре мы будем жить в стране, в которой каждый пятый житель окажется старше 60 лет», - сказал он.

Согласно статистическим данным, в настоящее время в республике около 14% населения составляют люди старше 60 лет. Это означает, что на одного пенсионера работают 4-5 трудоспособных людей.

Академик Георге Палади заявил, что процесс старения населения начался сразу же после распада СССР и начавшимися тогда проблемами экономического плана и бедности.

«Это привело к развитию процесса миграции. Большинство выехавших за границу - трудоспособные молодые мужчины и женщины. В итоге Молдова сталкивается также с проблемой резкого падения рождаемости. Если в 1970 г. на 1000 жителей у нас был 21 новорожденный, то в настоящее время в некоторых районах республики едва наберется восемь новорожденных. Из-за превышения смертности над рождаемостью через 50 лет мы можем исчезнуть как народ», - сказал академик.

По словам специалистов, Молдове следует создать как можно больше рабочих мест, чтобы снизить старение населения, сократить миграцию и развивать экономику.
Источник: infotag.md
Обсудить