Григорий Петренко: «Унионизм и активная румынизация щедро поощряются и оплачиваются из бюджетных фондов соседнего государства»

Нам не хотелось бы уделять много внимания теме так называемого великого объединения Бессарабии с Румынией. Но попытки со стороны правых унионистов мифологизации этого события, а также целого периода, который за этим событием последовал, желание придать этому событию вселенскую значимость, не может не оставить нас безразличными.

Надо признать, что события 90-летней давности являются одними из самых трагичных страниц истории нашей страны. Начало периода оккупации, периода одного из самых жестоких колониальных режимов того времени. Необходимо честно заявить, что за идеализацией событий 27 марта 1918 года стоят большие деньги, деньги, направляемые на искажение фактов, направляемые на то, чтобы многие события и люди тех лет предавались забвению. Также как и в межвоенный период, в период оккупации, и сегодня унионизм и активная румынизация щедро поощряются и оплачиваются из бюджетных фондов соседнего государства. А желающие отработать и прибрать эти фонды к своим рукам всегда найдутся.

Говоря о так называемом великом объединении, мы обязаны говорить правду. Ни о каком легитимном объединении 1918 года не могла идти речь в условиях военной интервенции, отсутствия плебисцита и массового насилия над мирным населением.

Говоря о так называемом великом объединении, надо говорить обо всем. О многочисленных вооруженных восстаниях, из коих крупнейшие Хотинское в 1919 году и Татарбунарское в 1924 году.

Количество убитых, расстрелянных властями граждан за первые 10 лет после так называемого великого объединения достигло 30 тысяч человек.

Режим оккупации в Бессарабии характеризовался завышением цен на переданную в аренду крестьянству землю, жестоким террором, непрекращающимися военным и осадным положениями, тяжелым национальным гнетом, разорительными налогами, сплошным взяточничеством чиновников, поборами, безудержной эксплуатацией, экономической разрухой, застоем в торговле, подавлением общественности, разрушением кооперации, разгромом профдвижения.

Так называемое великое объединение вызвало бегство из Бессарабии на территорию СССР, в страны Западной Европы и Америку за первые 10 лет не менее 300 тысяч человек.
Обо всем об этом надо говорить, господа унионисты!
Неравенство проникло во все сферы жизни. Даже преподаватели, работавшие на территории Бессарабии, приехавшие из-за Прута, официально, по закону, получали большее жалованье, чем местные жители и местные преподаватели.

Массовый вывоз активов из региона. Вывоз производственных мощностей. Тотальная деиндустриализация — не построено ни одного серьезного социально значимого объекта за этот период в Бессарабии.

Об этом тоже надо говорить, господа унионисты!
Нарушение и подавление гражданских прав и свобод, запрет коммунистической партии в 24-м году, запрет на публикацию изданий на языках национальных меньшинств в 30-м году — об этом тоже надо говорить, господа унионисты!

О жестоком режиме, который был установлен в межвоенный период в Бессарабии, выдающийся французский писатель Анри Барбюс писал: "В Бессарабии знают, что стоит только поднять голову, как она слетит с плеч".

Обо всем этом не говорят господа унионисты, празднующие сегодня день девяностолетия так называемого великого объединения. Не говорят не потому, что не знают об этом. Не говорят потому, что надо, зачастую, отрабатывать вложения.
Учитывая сегодняшние выступления здесь почти ото всех фракций оппозиции, и не только от фракций, убежден, что нашим унионистам-маргиналам стоило бы объединиться в железную гвардию, а не строить из себя демократическую оппозицию.

Источник: comunist.md
Обсудить