Кто на выборах в НСГ победил, и кто продолжает проигрывать…

Есть, впрочем, и более убедительные факты, подтверждающие не только поражение ПКРМ на выборах в Гагаузии, но и стремительно падающий рейтинг правящей партии. Согласно подсчетам, за выдвиженцев ПКРМ проголосовало менее 20 процентов избирателей автономии; по данным выборов в местные органы власти летом прошлого года, за них отдали свои голоса не более 27 процентов.

Исполком общественного движения «Единая Гагаузия» уже высказывал сомнения по поводу распространяемой в прокоммунистических СМИ РМ информации о безоговорочной победе Партии коммунистов на выборах депутатов Народного Собрания АТО.

Такие утверждения для жителей Гагаузии кажутся абсурдными и даже смешными, если взять во внимание высказывания сторонников ПКРМ о том, что партия изменила предвыборную тактику и значительную часть своих выдвиженцев ввела в борьбу в качестве независимых кандидатов, скрыв таким образом от избирателей их принадлежность к коммунистам.
Есть, впрочем, и более убедительные факты, подтверждающие не только поражение ПКРМ на выборах в Гагаузии, но и стремительно падающий рейтинг правящей партии. Согласно подсчетам, за выдвиженцев ПКРМ проголосовало менее 20 процентов избирателей автономии; по данным выборов в местные органы власти летом прошлого года, за них отдали свои голоса не более 27 процентов. На фоне этих данных еще ярче характеризуют тенденцию к падению авторитета ПКРМ итоги выборов в парламент РМ 2005 года: за избирательный блок «Патрия-Родина» проголосовало почти 52 процента, за ПКРМ — 30, 7…

А вот по данным «НИКА-пресс», в руководстве ДПМ не исключают возможностей участия «демократов» в консультациях по формированию в новом составе Народного собрания руководящих структур и фракционных объединений. Поводом для таких настроений здесь считают не только полученные в ходе кампании мандаты НС двумя выдвиженцами от Демпартии, но и роль организации в успехах на выборах целого ряда независимых кандидатов.

В свою очередь в общественном движении «Единая Гагаузия» отметили, что данные темы в автономии обсуждать рано, поскольку нет никаких официальных решений, подтверждающих полную легитимность новых гагаузских законодателей.

Наблюдатели агентства расценивают предложение «демократам» набраться терпения как осторожное предупреждение о том, что местная гагаузская общественно-политическая элита предпочла бы осуществить все последующие после кампании процедуры в НС без вмешательства кишиневских партий, тем более таких, которые не показали заметных результатов на выборах.

Таким образом, сегодня становится окончательно ясным, кто столкнется в борьбе за большинство в гагаузском парламенте,— коммунисты, получившие десять мандатов, и «народно-патриотические силы», пока не назвавшие имен своих депутатов из числа независимых. Пока же идут внутренние консультации о расстановке сил в высшем законодательном органе АТО, наиболее реальным представляется вариант создания трех фракций — ПКРМ, «народные патриоты» и «группа Дудогло».
Однако скрытая борьба за пост спикера НС, начавшаяся сразу же после второго тура голосования, способна привести к формированию двух примерно более или менее одинаковых по численности фракций, что заставит противоборствующие стороны либо согласиться с необходимостью вести компромиссную работу, либо воевать даже по самым незначительным вопросам.

Источник: edingagauz.com
Обсудить

Другие материалы рубрики