Правила игры установлены. Как поступят партии?

После почти четырехмесячного напряженного ожидания (столько времени прошло со времени принятия изменений в Кодекс о выборах, принятых в первом чтении), парламент установил окончательные правила игры для очередных выборов. Это дает возможность сделать некоторые выводы о том, как поступят партии в дальнейшем.

С самого начала следует отметить, что, вопреки ожиданиям, коммунисты не отказались от первоначальных намерения и увеличили избирательный порог до шести процентов. Это может создать серьезные проблемы некоторым оппозиционным партиям.

После принятия закона в первом чтении ходили слухи о том, будто коммунисты согласны повысить избирательный порог с 4% до 5%, чтобы помочь своим партнерам по негласной коалиции - Христианско-демократической народной партии (ХДНП) - пройти в будущий парламент. Не секрет, что эта партия потеряла внушительное число своих сторонников в результате альянса с коммунистами. Очевидно, что в результате этого, она уже не может уверенно рассчитывать на свой электорат, который раньше стабильно держался на уровне 8-10%.

После местных выборов, которые состоялись летом минувшего года, христиане-демократы попытались доказать, что их рейтинг по-прежнему довольно высокий, что у них не будет проблем с прохождением в новый парламент. И в самом деле, результаты ХДНП оказались выше, чем ожидали политические наблюдатели. Но местные выборы были специфическими - избиратели голосовали за конкретных людей, а не за партию.

В 2009 г. ситуация будет иной - тогда основную роль будут играть не представители партий на местах, а ее лидеры. И многие избиратели вспомнят непоследовательное поведение лидеров ХДНП, в том числе и голосование 4 апреля 2005 г. за избрание Владимира Воронина на пост президента. Разумеется, лидеры ХДНП осознают это, и если сослались на результаты местных выборов, то сделали это лишь для публики.

При принятии изменений в Кодекс о выборах во втором, окончательном чтении христиане-демократы преподнесли маленький сюрприз - лидер ХДНП, вице-спикер Юрие Рошка сам предложил установить 6-процентный избирательный порог, хотя, по логике вещей в этом не был заинтересован.

Видимо, Юрие Рошка понял, что ограничение порога пятью процентами больше навредит партии, чем поможет. В обществе достаточно активно стали поговаривать, что звезда ХДНП закатывается, что в лучшем случае она может преодолеть 5-процентный избирательный порог. Эти разговоры сильно сказывались на имидже ХДНП, подрывали доверие избирателей. Начли поговаривать о том, что ХДНП договаривается с коммунистами о повышении барьера до пяти, но не до шести процентов. Эти слухи могли еще больше снизить шансы ХДНП.

Юрие Рошка предпочел схватить быка за рога и сыграть на психологии людей. Он заявил, что ХДНП выступает за 6-процентный избирательный порог, забыв, что все та же ХДНП после выборов 2005 г. настояла на снижение порога до 4%,. С присущей ему способностью убеждать Юрие Рошка выразил уверенность в том, что его формирование пройдет в будущий парламент.
С другой стороны, не исключено, что Юрие Рошка попытался извлечь максимальную выгоду для себя и своего формирования, осознавая, что коммунисты, так или иначе, предпочтут 6-процентный порог (поговаривали даже о возможном 7-процентном пороге). Конечно, коммунисты хотели бы увидеть христиан-демократов в будущем парламенте, так как их голоса могут стать золотыми при избрании будущего президента и даже при утверждении нового правительства.

Независимо от этого, коммунисты осознают, что, пытаясь помочь Рошке 5-процентным порогом, они могут помочь и другим конкурентам. Среди них числятся Демократическая партия, Социал-демократическая партия, Либерально-демократическая партия, Либеральная партия и, по всей вероятности, даже Партия социалистов Patria-Родина, которая на предыдущих выборах вместе с Социалистической партией набрала более 5% голосов.

Хотя лидеры этих формирований уверены, что пройдут в будущий парламент, а некоторые даже войдут в руководство, очевидно: их шансы не столь уж и велики.

Если подойти чисто арифметически, то Демократическая партия, к примеру, может рассчитывать на хороший результат. Она набрала почти 10% голосов на местных выборов, плюс более 2% социал-либералов, которые недавно слились с ДП. Однако, это не значит, что партия может уверенно рассчитывать на 10 процентов голосов.

Так, не известен рейтинг ДП после ухода из партии Владимира Филата и его сторонников. Не известно также, сколько сторонников ДП и СЛП отошли от формирования после политического "бракосочетания" Думитру Дьякова и Олега Серебряна. Речь все же идет о двух партиях, которые находились на разных сегментах политической арены и имели совершенно разный электорат.

Не случайно Думитру Дьяков попытался противостоять 6-процентнгму порогу. Он даже пошутил, что в 2000 г., когда выступал за 6-процентный порог, был уверен, что его формирование преодолеет его, а в итоге оно набрало немногим более 5% и осталось вне парламента. Дьяков намекнул на шаткие позиции ХДНП, над которой висит реальная угроза стать внепарламентской партией. Он попытался бросить камень и "в огород" коммунистов, говоря, что любая партия, которая сегодня считается крупной, завтра может не быть таковой. Коммунисты посмеялись, и их реакцию можно понять, если принять в расчет только 2009 г. Но если учесть, что будут и другие выборы, то вполне может статься, что в будущем они вспомнят слова лидера ДП.

В аналогичной ситуации находится и Социал-демократическая партия, которая, опять же, если прибегнуть к математическим расчетам, не должна бояться 6-процентного избирательного порога. Если сложить 5% Думитру Брагиша с более чем 2% партии Эдуарда Мушука (обе партии слились), да еще голоса, полученные самыми сильными филиалами Центристского союза (они присоединились к социал-демократам), можно прийти к выводу, что СДП пройдет в парламент. Но если принять в расчет то обстоятельство, что голосование на местных выборах существенно отличается от голосования на парламентских выборах, то увидим, что и для СДП 6-процентный порог нежелателен.

Очевидно, что при голосование за 6-процентный избирательный порог как коммунисты, так и христиане-демократы учитывали шансы Либеральной партии и Либерально-демократической партии. Независимо от того, что первая партия подпортила свои имидж во время своего правления в Кишиневе за последний год, у нее все же есть вполне солидная избирательная база в столице. Эта база позволила бы ей преодолеть 4-процентный избирательный барьер, но нет такой уверенности при 6-процентном барьере. Тем более, что до выборов еще около года, и либералы могут еще существенно подпортить свой имидж. Тем более, что этому охотно "способствуют" не только коммунисты, но и их соперники из демократического лагеря.

О шансах Либерально-демократической партии трудно судить. Эта партия - наиболее активна на местах, у нее много представителей в органах местной публичной администрации (несмотря на то, что она не участвовала в избирательной кампании 2007 г.), которые могли бы обеспечить формированию хорошую предвыборную кампанию. Некоторые плюсы приносят ей и постоянные столкновения с коммунистами и христианами-демократами, поскольку это конфликтное состояние удерживает партию в центре внимания общественности и даже создает впечатление о том, что ЛДПМ - самое неудобное оппозиционное формирование для руководства и его союзников. Но есть и обратная сторона этой медали - постоянные нападки и обвинения ХДНП и коммунистов подтачивают имидж ЛДПМ и его лидера, поэтому трудно сказать сейчас, каким окажется рейтинг формирования на выборах.

Социалисты, которые преподнесли большой сюрприз на выборах в 2005 г., в последние годы несколько притихли. Так, если раньше они создали себе хорошую избирательную базу в административно-территориальном образовании Гагаузия, недавние выборы в Национальное собрание региона показали, что социалисты практически отсутствовали. И все же они остаются партией, которую нельзя сбрасывать со счетом на предстоящих выборах. Тем более, если она сумеет слиться с другой социалистической партией и, возможно, с общественно-политическим движением "Равноправие", у которого стабильный рейтинг на уровне более 2%.

Ясно, что шансы всех этих партий были оценены коммунистами детально. При принятии в первом чтении изменений в Кодекс о выборах лидер парламентской фракции Партии коммунистов Еуджения Остапчук прямо поставила вопрос перед председателем парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету: Сколько партий пройдут в парламент в случае установления 5-процентного порога? Видимо, ответ на этот вопрос не понравился коммунистам, если они предпочли вариант 6-процентного порога.

Источник: Инфотаг


Обсудить

Другие материалы рубрики