Влад Филат: "Выборы 2009 года, на которых падет коммунистический режим, станут самым главным судом для коммунистов и их приспешников»

Либерал-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) не намерена давать себя запугивать беззакониями силовых органов и воспользуется всеми законными методами для защиты своих прав.

Председатель ЛДПМ Влад Филат заявил, что члены формирования абсолютно незаконно и без всяких объяснений подвергаются допросам сотрудниками Антикоррупционной прокуратуры и Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК). Более того, на допросы их вызывают не повестками, а звонками по телефону, причем членов ЛДПМ шантажируют и грозят 3-месячным арестом, если они не явятся в ЦБЭПК. В то же время представители силовых органов посетили учреждения, в которых работает ряд членов ЛДПМ, а также штаб-квартиру партии для осуществления проверки финансирования формирования, что абсолютно незаконно, говорит Влад Филат.

Подобный случай произошел в детском саду № 113 столицы, где работающие там члены партии были подвергнуты унизительным допросам и даже угрозам. Филат отметил, что допрос вели прокуроры Еуджен Бордос и Аурел Бурлаку, один из которых дал понять, что допрошено будет не менее 2 тысяч членов ЛДПМ.

По словам Филата, страх диктаторского режима перед поддержкой ЛДПМ гражданами и потерей власти толкает его к использованию силовых структур в качестве инструментов расправы с политическими оппонентами. Главными руководителями этих запугиваний является правящая партия и ее сподвижник – ХДНП, утверждает Филат. Председатель

Либерал-демократической партии сообщил, что по факту всех беззаконий будут поданы иски в суд. Если судебные инстанции Республики Молдова не примут справедливого решения, ЛДПМ обратится в ЕСПЧ. «Однако до ЕСПЧ, надеемся, выборы 2009 года, на которых падет коммунистический режим, станут самым главным судом для коммунистов и их приспешников», - подчеркнул Влад Филат.

Как заявил вице-председатель ЛДПМ Александру Тэнасе, то, что происходит вокруг партии, и действия силовых органов подпадают под статьи Уголовного кодекса. ЛДПМ сталкивалась с проблемами с момента подачи документов о регистрации в Министерство юстиции, которое не пожелало регистрировать формирование из-за 2 тысяч поддельных подписей, после чего последовали необоснованные обвинения, нежелание возвращать оригиналы заявлений членов формирования, проверка партии Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, допросы членов формирования. Все эти действия предпринимаются для устранения ЛДПМ с политической арены, утверждает Тэнасе. Вместе с тем вице-председатель формирования утверждает, что для допросов не существует никаких оснований, а если было бы открыто уголовное дело, следователи обязаны объяснить, на основании какой статьи допрашивают людей.

Другой вице-председатель ЛДПМ Михай Годя заявил, что он – один из членов партии, подвергшихся допросу. Вопросы, которые задавали ему трое сотрудников ЦБЭПК, касались того, что они назвали шантажом, платой и обязательством со стороны третьих лиц для вступления в ЛДПМ. Годя сказал, что перед следователями лежало листы, полторы страницы которых были заполнены 30-40 подготовленными ранее вопросами. Сегодня еще шестеро членов формирования были вызваны путем запугивания в ЦБЭПК, добавил Годя.


Источник: Info-Prim Neo






Обсудить

Другие материалы рубрики