Цена на газ выросла

Окончательная цена на российский природный газ для Молдовы во втором квартале 2008 г. составит $213 за 1000 куб. м.

Об этом сообщил гендиректор Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Виталий Юрку. Он отметил, что агентство получило от «Молдовагаз» подтверждение новой цены на импортируемый газ.

Ранее предполагалось, что ориентировочная цена на российский газ для Молдовы во II квартале 2008 г., составит около $211 за 1000 куб. м. По словам председателя правления "Молдовагаз" Геннадия Абашкина, окончательную стоимость "голубого топлива" для Молдовы с 1 апреля 2008 г. предстояло рассчитать после обобщения информации о динамике цен на рынке нефтепродуктов на мазут и газойль за предыдущие 9 месяцев с учетом марта текущего года.

Геннадий Абашкин подчеркнул, что цена для Молдовы формируется на базе подписанного с «Газпромом» долгосрочного контракта до 2011 г., и, начиная с 1 января 2008 г., рассчитывается по формуле, предусматривающей ежеквартальную корректировку цены.

Как отметил Геннадий Абашкин, к примеру, на 1 января 2008 г., по предварительным расчетам цена на газ составляла $191 за 1000 куб. м, однако после корректировки с учетом динамики цен на нефтепродукты, стоимость уменьшилась до $187. Председатель правления "Молдовагаз" особо подчеркнул, что разработка специальной формулы позволила исключить политический контекст из процесса формирования цен на газ.
Источник: InfoMarket
Обсудить