Дело Antena C и Euro TV дойдет до ЕСПЧ

Журналисты бывших общественных органов СМИ Antena C и Euro TV намерены подать заявление в ЕСПЧ, сообщила адвокат журналистов Мария Орлова.

По ее словам, в самом скором времени будет оформлено заявление о подаче документов в ЕСПЧ. Такое решение было принято после того, как Высшая судебная палата отклонила кассационную жалобу, поданную журналистами 19 декабря 2007 года и сохранила в силу вердикт Апелляционного суда Кишинэу.

«Журналисты намерены идти до ЕСПЧ, чтобы поставить на обсуждение справедливость всего молдавского правосудия. Сейчас по Antena C и Euro TV имеется два процесса в Апелляционном суде и два процесса в Высшей судебной палате», - заявила Орлова. Адвокат отметила, что все решения Апелляционного суда и Высшей судебной палаты будут переданы ЕСПЧ для установления уровня их справедливости.

В настоящее время в ЕСПЧ уже находится заявление, направленное телезрителями и радиослушателями бывших столичных общественных телеканала и радиостанции. Заявление было подано в сентябре 2007 года, после того как оно было тем же образом отклонено Апелляционным судом Кишинэу и Высшей судебной палатой. Сейчас подобное заявление должно быть подано и от имени сотрудников радиостанции Antena C и телеканала Euro TV. По словам Марии Орловой, основное недовольство журналистов связано с тем, что телезрители и радиослушатели остались без общественных СМИ, а работники – без работы.

Antena C и Euro TV Chisinau были проданы в начале 2007 года, согласно решению, утвержденному муниципальными советниками от ПКРМ и ХДНП. Приватизация, и, в частности, форма, в которой она была осуществлена, вызвала недовольство гражданского общества, политиков и представителей дипломатических кругов. Соответствующее решение было обжаловано в суде группой сотрудников радиостанции и телеканала, а также потребителями.
Источник: иInfo-Prim Neo
Обсудить