Инициатива «Единой Гагаузии» и Федора Ангели

Большой комплект книг из личной библиотеки преподнес в дар Региональной библиотеке Гагаузии Федор Ангели, известный политик, дипломат, журналист.

Ныне он больше известен уже как писатель и переводчик. Федор Ангели написал уже несколько книг, в том числе по истории гагаузского народа, и занимается переводами на гагаузский язык (в частности, А. С. Пушкина). В бытность послом в Турции, дипломат из Гагаузии всерьез заинтересовался турецкой историей, литературой, культурой. Одним из любимых писателей Ангели стал широко любимый в Турции Азиз Несим.

Около сотни книг этого писателя набралось в библиотеке Федора Ангели. Более 80 из них он включил в свой дар гагаузской библиотеке. Всего переданных в дар книг насчитывается 126 экземпляров. Среди них и классики азербайджанской литературы, такие как Абай. Передавая свои любимые книги региональной библиотеке, Федор Ангели обратился ко всем гражданам, в том числе бизнесменам Гагаузии, обратить внимание на пополнение библиотечных фондов всех библиотек в Гагаузии. Книги, лежащие дома, это потерянные книги, изолированные от читателя. Литература должна быть достоянием общества и лучшее место книге – в общественной библиотеке, где любой имеет к ней доступ. Нужно делиться с библиотеками своими книгами, а также помогать финансами, чтобы библиотеки своевременно обновлялись новыми поступлениями, не отставали от жизни.

Преподнесенные дары осуществлены через движение «Единая Гагаузия». Активисты движения и лично Федор Гагауз немало уже поработали в этом направлении. Были доставлены книги и из России, а сейчас движение выступило инициатором новой интересной акции. Движение не рассчитывает непременно быть посредником в этой акции, книги можно дарить и напрямую библиотекам. Не ради славы и рекламы задумана эта акция, а во благо читательской аудитории. Все, кто искренне любят книгу, поддержите хорошую идею. Ваша любимая книга обретет в библиотеке вторую жизнь, второе дыхание.
Обсудить

Другие материалы рубрики