Кто стоит за сайтом ava.md?

Да, мы ангажированы. И пора открыть всем эту правду. Более того, мы уверены, что режим Воронина и Ткачука её давно знает и поэтому так злится.

В последнее время стала распространяться информация о том, что высшее руководство страны недовольно и даже раздражено деятельностью информационно-аналитического портала ava.md

В этой связи нам советуют «не высовываться», быть более осмотрительными и осторожными, так как накануне выборов действующая власть может пойти на самые радикальные меры, чтобы оградить себя от любой критики.

Одновременно распускаются слухи о том, что Интернет-сайт ava.md состоит на содержании у отдельных оппозиционных политиков или даже неких внешних сил, «стоящих за его спиной», а потому отражает в своих публикациях исключительно их позиции и интересы.

Мы понимаем, что нынешняя власть, действительно, способна пойти на любые меры против всех тех, кто негатитвно оценивает её деятельность.

У нас нет никаких сомнений также относительно того, что эта власть особенно не любит те СМИ и тех публицистов, которые допускают критику в адрес высшего руководителя страны и лидера правящей партии, а потому способна на любые брутальные действия в отношении них.

Однако, понимая всё это, мы всё равно не намерены снижать тональность своей критики в адрес президента Воронина и созданного им в стране режима «казарменной демократии».

При этом мы никогда не отрицали, что среди молдавских коммунистов, состоящих сегодня в рядах ПКРМ, есть много подлинных патриотов, талантливых, честных и порядочных людей, искренне желающих навести в стране порядок, остановить её движение по лестнице, ведущей вниз.

Мы уверены, что такие люди есть и в администрации президента Воронина, и во фракции ПКРМ в парламенте, и в правительстве, а также в различных министерствах и ведомствах.

Но мы не можем при этом не признать, что все эти люди сегодня, как, впрочем, и вся наша страна тоже, являются заложниками застойного, полицейско режима Воронина -Ткачука. Мы убеждены, что этот режим является главной угрозой для национальной безопасности страны. Те беды, которые принесла и продолжает приносить Молдове команда Воронина-Ткачука, во много превосходят по своим разрушительным последствиям даже страшную засуху, поразившую нашу страну в прошлом году.

Когда нам приходится дискутировать на эту тему с ярыми приверженцами нынешнего режима власти, они, будучи не в силах опровергнуть неприглядные факты политической, экономической и социальной действительности, в качестве оправдания говорят, что все те, кто находился во власти до них, были якобы ещё хуже. Что демократы вообще ничего не делали для страны и народа. А коммунисты, пытаются что-то делать, и не их вина, что это у них не всегда получается. Мешают им, дескать, всевозможные внешние и внутренние объективные обстоятельства.

Несмотря на то, что эта точка зрения представляется нам весьма неубедительной, мы не хотим дискутировать с теми, кто её придерживается. Мы не идеализируем демократов, не очерняем коммунистов, а пишем и о тех, и о других лишь то, что они есть, на самом деле.

Трибуну нашего сайта мы готовы предоставить всем, у кого есть собственная позиция. Мы публикуем статьи, интервью и выступления коммуниста Воронина, социал-демократа Брагиша, независимого политика Формузала, социального либерала Урекяна, просто либерала Киртоакэ, а также Ткачука, Лупу, Филата, Рошки, Смирнова, Шевчука и многих других.

Мы предоставляли место на своих электронных страницах как тем, кто поддерживает коммунистов, так и тем, кто им оппонирует. Мы знакомили общественность как с позицией государственников, так и с доктринами унионистов. Мы поступали так ранее, поступаем так сегодня, будем поступать так и впредь, поскольку уверены в том, что наш народ достаточно мудр и проницателен, а потому способен самостоятельно разобраться в том, позиции каких политических сил ему ближе и понятнее, кто из них заслуживает его поддержки.
При этом мы не скрываем свои собственные позиции, выступая за укрепления молдавской государственности, за мирное решение проблемы Приднестровья и объединение страны, за развитие связей с Россией и ЕС, за дружбу с Румынией и Украиной, за реальную многопартийность, за свободу в политике и экономике…

Наша цель не состоит в том, чтобы доказывать, кто лучше – коммунисты или демократы. Мы просто хотим, чтобы нашей страной управляла власть, о которой можно будет судить по реальным результатам её деятельности на благо народа и страны, а не только по её заявлениям, благим намерениям и обещаниям, которые зачастую не подкрепляются конкретными практическими делами.

Мы не наивные люди, а потому не тешим себя иллюзиями и утопическими идеями. Мы имели немало возможностей убедиться в том, что нынешняя коммунистическая власть абсолютно невосприимчива к критике, что впрочем не мешает ей мстить тем, кто посмел о ней сказать плохое слово. Нынешняя власть слышит только себя, любит только себя, работает только на себя.

Не хотелось бы, однако, верить в то, что эта, явно зарвавшаяся, власть совершенно неспособна одуматься и остановиться в своих разрушительных действиях. У нас все же теплится робкая надежда, что придет время, она поймет и осознает, что так дальше жить нельзя, что преступно игнорировать интересы, мнение и волю большей части народа, что необходимо искать и находить согласие в обществе, вести с ним постоянный, честный и откровенный диалог.

Теперь несколько слов о тех, кто стоит за сайтом ava.md и у кого мы «находимся на содержании».

В Молдавии почему-то принято считать, что право на свою точку зрения и на её публичное высказывание, имеют только влиятельные действующие политики. А все остальные - аналитики, эсперты, политологи и журналисты, просто политически активные члены общества - только на то и способны, чтобы преклоняться перед их авторитетом, поддакивать им и транслировать их позицию по тем или иным вопросам. В общем, быть для них только интеллектуальной обслугой.

Мы не видим ничего плохого (впрочем, и хорошего тоже) в том, что отдельные печатные или электронные СМИ, в том числе сайты, отражают позицию только тех, кто их содержит. Было бы совершенно непонятно, если бы, например, газета «Коммунист» стала публиковать критические материалы в адрес ПКРМ или Воронина, написанные Урекяном или Павличенко, а партийная газета Альянса «Наша Молдова» принялась воспевать гений Марка Ткачука.

Но мы категорически не согласны с теми, кто утверждает, что в нашей стране нет и не может быть подлинно свободных в своей информационной политике, абсолютно не ангажированных СМИ.

Неверие в то, что кто-то (кроме выдающихся молдавских политиков) может иметь свою точку зрения, приводит к тому, что когда на нашем сайте появляются критические материалы в адрес России и Приднестровья, нам звонят и говорят: "вы продались румынам». Когда мы критикуем политику властей Румынии или наших доморощенных русофобов и унионистов, нам прозрачно намекают, что за нашим сайтом стоят российская ФСБ или «режим Смирнова». Когда же мы, придерживаясь принципа объективности, помещаем позитивные материалы о коммунистах, нас обвиняют в том, что мы «перешли на довольствие к Ткачуку», а когда, напротив, критикуем коммунистов, нам заявляют, что делаем мы это по указке Брагиша, Лучинского, Пасата или Урекяна.

Мы еще раз хотим сказать, что являемся независимым информационно-аналитическим порталом, имеющим своё собственное мнение о том, что происходит в нашей стране и вокруг неё, что для неё благо, а что вред.

Да, сегодня мы больше критикуем коммунистов, так как именно они находятся у государственного руля страны и на них лежит главная ответственность за всё то, что происходит в Молдавии.

Если же завтра в Молдавии к власти придут демократы и попытаются вести себя так же, как ведут себя сегодня коммунисты, мы будем критиковать их.

Мы можем твёрдо гарантировать, что, как бы мы лично ни относились к той или иной партии, к тому или иному политику, мы всем им готовы предоставить трибуну для изложения своей позиции.

Если же говорить о том, что мы кем-то ангажированы, то это совершенно верно. Да, мы ангажированы. И пора открыть всем эту правду. Более того, мы уверены, что режим Воронина и Ткачука её давно знает и поэтому так злится. Мы ангажированы Молдавией. На неё мы и работаем. Именно она стоит за ava.md. И если это кого-то по какой-то причине не устраивает, то нашей вины в этом нет.

Обсудить