Кто такие «настоящие коммунисты»?

«Вы, господа-товарищи, или «крестик» снимите (переименуйте, наконец, свою партию), или «трусы» наденьте (национализируйте заводы и фабрики). Иначе народ вас не поймет…»

Когда идеолог и советник вождя правящего в Молдавии клана Владимира Воронина Марк Ткачук назвал себя и своих соратников по партии на VI съезде ПКРМ «настоящими коммунистами», у многих граждан возникло желание сказать им, слегка перефразировав известный анекдот о Борисе Березовском: «Вы, господа-товарищи, или «крестик» снимите (переименуйте, наконец, свою партию), или «трусы» наденьте (национализируйте заводы и фабрики). Иначе народ вас не поймет…»

Как всё сказанное на партийном съезде Ткачуком надо понимать? Как вообще можно распознать сегодня, какие коммунисты «настоящие», а какие «не настоящие»?

История знала коммунистов, которые в конце XIX века приняли на вооружение учение Маркса и Энгельса. После 1917 года в России, затем в СССР коммунисты выступали под знаменами Ленина-Сталина, их партия вначале называлась ВКП(б), а с 1952 года - КПСС.
Но КПСС, обвиненная в тоталитаризме, была запрещена в августе 1991 года и в своём прежнем виде больше не существует. Сегодня в Молдавии есть созданная в 1993 году Партия коммунистов (ПКРМ), которая, правда, провозгласила себя правопреемницей КПСС.

Идеология ВКП (б), а затем КПСС, базировалась на «научном атеизме». Ленинцы и сталинцы боролись с религией, разрушали церкви и монастыри, преследовали за веру. Для них религия была «опиумом для народа». Они считали, что ей нет места в советском обществе. Это была не только их трагическая ошибка, но и, по большому счёту, преступление перед народом.

Нельзя, однако, не отметить, что стремясь вырвать народ из-под влияния церкви, большевики – коммунисты повсеместно насаждали грамотность, открывали школы и вузы, внедряли в массы культуру. Они строили больницы и поликлиники, ввели бесплатное медицинское обслуживание, пропагандировали здоровый образ жизни.

Воронинцы - ткачукисты, напротив, решительно отказались от борьбы с религией и даже осудили своих предшественников за это. Более того, они демонстративно посещают церковные богослужения, демонстрируют свою глубокую религиозность. Под их личным покровительством ремонтируются старые и открываются новые церкви и монастыри. Это, в целом, благое дело.

В то же время, в отличие от большевиков-коммунистов, они равнодушны к вопросам народного образования, культуры и здравоохранения. За семь лет их нахождения у власти в Молдавии было закрыто 26 школ и лицеев, 11 колледжей, 16 высших учебных заведений, а число учителей уменьшилось на 2300 человек. Безрадостная картина наблюдается и в сфере здравоохранения, поскольку правящая ПКРМ отказалась от «не оправдавшей себя» системы Семашко, то есть от всеобщего бесплатного медицинского обслуживания населения, введя систему «страховой медицины». Вначале страховой полис стоил 441 лей, сегодня его цена доведена уже до 1893 леев. Однако, несмотря на растущие поступления в бюджет «медицинских денег» от граждан Молдавии, ситуация в здравоохранении отнюдь не начала меняться в лучшую сторону.
Напротив, в стране закрылось 48 больниц, 33 государственные поликлиники, ликвидировано около 10 тыс. койко-мест в больницах, из системы здравоохранения ушло свыше 2500 специалистов. А что касается «страхового полиса», то его счастливые обладатели, в лучшем случае, могут рассчитывать на первичный медицинский осмотр, а за всё остальное лечение им приходится платить.

Ленинцы и сталинцы, называвшие себя коммунистами, строили социализм. Фабрики и заводы при советской власти принадлежали государству, земля находилась в коллективной собственности колхозов. Да, можно согласиться с тем, что это был казарменный, бюрократический социализм. Но этот социализм, при всех его минусах и издержках, оставил после себя в Молдавии мощный жилой фонд, множество вузов, школ, библиотек, музеев, театров, хорошо развитый аграрно-промышленный комплекс, тысячи современных предприятий, производивших конкурентоспособную продукцию и обеспечивающих работой весь народ.

А что же строят сегодня в Молдавии Воронин и Ткачук, тоже называющие себя коммунистами? Они строят капитализм, о чём говорят вполне открыто и даже ставят это себе в заслугу. Правда, в чисто пропагандистских целях, они добавляют, что это будет какой-то особенный, доселе невиданный капитализм с «коммунистическим лицом». И не для кого не секрет, чье это лицо.

Вопреки своим предвыборным обещаниям, «контролировать и сдерживать цены на энергоресурсы и коммунальные услуги», молдавские коммунисты их отпустили в свободное плавание, в результате чего за годы их правления они выросли более чем в 3 раза и продолжают расти.

Вполне понятной становиться тогда и политика партии Воронина и Ткачука в отношении молдавского крестьянства. Советские коммунисты вкладывали в сельское хозяйство страны огромные средства. Демократам в этом отношении до них было очень далеко, но в 2000 году правительство всё-таки покупало у крестьян тонну зерна за 1800 леев. А вот коммунистическая власть Воронина и Ткачука через 6 лет довела эту цифру до 900 леев. В том же 2000 году прямые субсидии на один гектар земли составляли 75 леев, а в 2007 году они сократились до 52 леев. В 2000 году крестьяне в Молдавии не платили НДС и земельный налог, а вот коммунисты ввели для них и НДС, и земельный налог.

Если что-то и объединяет сегодня молдавских коммунистов с их советскими предшественниками - ленинцами-сталинцами, так это лишь их абсолютная нетерпимость ко всякому инакомыслию, неприкрытое желание «стереть в лагерную пыль» любого, кто осмелится поставить под сомнение их право управлять страной, руководствуясь лишь своим революционным сознанием, выражающимся в известной фразе: «Кто не с нами, тот против нас!».

После правления вождей ВКП(б) и КПСС остались многочисленные дела на репрессированных «врагов народа», «диссидентов» и прочих «сомнительных» и «подозрительных». Следуя их примеру, воронинцы-ткачукисты уже наплодили дела на своих противников и оппонентов – «дело Пасата», «дело Урекяна» и ещё множество других подобных дел. Это, пожалуй, и будут именно те главные их дела, которые они собираются оставить в наследство тем, кто придёт им в 2009 году на смену. Чтобы, значит, помнили. И не расслаблялись. А то ведь они снова могут вернуться. В каком-нибудь новом облике, под новыми знаменами, но с неизменной сущностью… «настоящих коммунистов».
Коммунистов ленинцев-сталинцев мы пережили. Дай Бог, как-то переживем и «настоящих коммунистов» - воронинцев-ткачукистов.
Обсудить

Другие материалы рубрики