Субвенции или инвестиции?

Фермеры предлагают увеличить фонд субсидирования аграрного сектора до минимального уровня в 650-700 млн леев и возвратить практику частичного или полного возмещения процентной ставки по банковским кредитам, выданным крестьянам.

Союз ассоциаций сельскохозяйственных производителей Молдовы UniAgroProtect провел очередное собрание, на котором фермеры обсудили положение дел в прошлом году и планы на будущее. Главной идеей сельского хозяйства по-прежнему остается увеличение субсидий. По мнению экспертов союза, если государство в течение пяти лет продолжит субсидировать агробизнес, то он может стать конкурентоспособным. Однако, мировые эксперты уверены, что субсидии не выход из кризисной ситуации, в которой отечественное сельское хозяйство находится уже более 17 лет.

В прошлом году сельскохозяйственники снова прошли школу на выживание. Главным испытанием для них стала сильнейшая засуха, которая привела, по оценкам разных экспертов, к материальному ущербу в размере более $1 млрд. По словам вице-президента UniAgroProtect Александра Слусаря, как бы это ни парадоксально звучало, но засуха показала потенциал молдавского агробизнеса, способного противостоять различным природным катаклизмам. Теперь экспертам необходимо определиться с развитием сельского хозяйства Молдовы в будущем. Именно с этой целью в 2007 г. был проведен первый Национальный форум агробизнеса Молдовы.

"В прошлом году мы наладили тесный контакт с органами публичной центральной власти, особенно с Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, благодаря чему смогли многого достичь, - говорит Александр Слусарь. - Например, отвоевали дополнительные субсидии для аграрных предприятий, понесших убытки из-за засухи (200 леев на 1 га засеянной осенними культурами площади и по 5 литров солярки на вспахиваемые участки). В этом году был расширен список техники и оборудования, покупка которых будет субсидироваться (включены 18 позиций по сравнению с 7-ю в 2007 г.). Также крестьяне получат компенсации в 35% от стоимости агротехники и сельхозоснащения (20% - это возврат НДС, а 15% - прямые компенсации из фонда субсидирования).
Стоит добавить, что с начала текущего года будет спонсироваться и покупка ирригационных систем и систем капельного орошения, а также покупка современного оборудования для замораживания и упаковки агропродукции.
В 2008 г. государство продолжит стимулировать посадку садов (до 15 тыс. леев увеличены субсидии на посадку таковых). Все также фермеры будут получать возмещение НДС с покупки удобрений и фитосанитарных продуктов, а также с продажи своей продукции. Продолжится субсидирование страхования сельскохозяйственных рисков в соотношении 80% к 100%. И, пожалуй, еще одно, в этом году был продлен срок выплаты налога на землю до 1 ноября 2007 г., а для некоторых и на более длительный период".

Но, несмотря на проделанную работу, аграрники признаются, что положение в сельском хозяйстве остается сложным. Поэтому в этом году союз предлагает сосредоточиться на четырех основных направлениях.

Первое, субсидирование агрокультуры. Фермеры предлагают увеличить фонд субсидирования аграрного сектора до минимального уровня в 650-700 млн леев и возвратить практику частичного или полного возмещения процентной ставки по банковским кредитам, выданным крестьянам. "Считаем, что эти субсидии в течение 4-5 лет, наряду с инвестиционными субсидиями, позволят множеству молдавских производителей модернизировать систему производства и продажи сельхозпродукции и стать более конкурентоспособными", - подчеркивает Александр Слусарь.

Между тем, мировые экономисты уже давно говорят об обратном. Так, еще в 1996 г. американский конгресс принял закон, который переполошил фермеров. Еще бы: он предусматривал прекращение субсидий в течение семи лет. И вот что интересно, число фермеров сокращалось, но при этом пропорционально возрастал штат чиновников в департаменте сельского хозяйства. Выяснилось, что оставшиеся фермеры получают все больше дотаций. Кроме того, разработан ряд весьма затратных программ для крестьян. Так на предоставление доступа в интернет им выделено $120 млн, а на внедрение современных информационных технологий чуть ли не вдвое больше. Итог такой политики нагляден: в последние два года продовольствие подорожало в США на 30%, а в Западной Европе и Японии почти в два раза. По расчетам американских ученых, только 20-30% субсидий попадает адресату, остальное теряется где-то в пути. В Японии все больше приходят к убеждению, что причиной продолжающегося уже 14 лет кризиса являются огромные дотации сельскому хозяйству. Хотя, есть государства, для которых эта проблема решена. Австралия отказалась от дотаций сельскому хозяйству в 70-е г. Новая Зеландия отменила дотации в 1984 г. Спустя десять лет производство сельскохозяйственной продукции возросло на 40%. Сегодня сельское хозяйство Новой Зеландии является наименее субсидированным во всем мире (всего 1% от стоимости сельскохозяйственной продукции). Чилийцы также доказали, что субсидии с экономической точки зрения - верх абсурда. Генерал Пиночет в начале восьмидесятых годов твердой рукой отменил госсубсидии. Вскоре произошло то, что во всем мире называют чилийским чудом. Национальный доход возрос в шесть раз - до $12 тыс. на человека. Продуктивность сельского хозяйства возросла в восемь раз, а его экспорт - в 20 раз. Доходы самых бедных фермеров удвоились.

Второе, маркетинг. Аграрники считают, что необходимо стимулировать инвестиции в современные технологии хранения и переработки сельхозпродукции. Также надо продолжить работу по диверсификации рынков сбыта и при этом максимально использовать режима ассиметричной торговли со странами ЕС. Третье, развитие земельного рынка. В этом контексте фермеры предлагают уменьшить нотариальные тарифы на заключение контрактов по отчуждению сельхозугодий до 0,1% от стоимости участка. К тому же крестьяне просят ускорить процесс обучения секретарей примэрий, чтобы они начали участвовать в процедурах заключения земельных транзакций.

И последнее, защита конкуренции. Сельскохозяйственники требуют вмешаться Агентство по защите конкуренции с целью исключения картельных договоров при формирование цен на используемые ресурсы. И, в первую очередь, цен на горюче- смазочные материалы. Последнее вызывает много нареканий у фермеров. Им до сих пор непонятна система ценообразования на топливо. Эту проблему они поднимают из года в год. Но, как правило, к началу сезонных работ импортеры нефтепродуктов поднимают цены, объясняя это мировой тенденцией. А в этом году впервые дизельное топливо стало стоить дороже бензина, больше 13 леев.
"Союз не в состоянии понять ситуацию, сложившуюся на рынке нефтепродуктов в Молдове, - говорит Александр Слусарь. - Два года назад, когда цены на нефть упали с $80 до 58 за баррель, мы направили в Национальное агентство по регулированию в энергетике запрос о возможности снижения стоимости топлива. Полученный нами ответ на четырех страницах содержал основную идею: цены на нефтепродукты в Молдове напрямую не зависят от ситуации на мировых рынках. Зато любое повышение на мировых биржах немедленно используется импортерами как причина для увеличения цен. Более того, цены на дизтопливо растут, даже в условиях, когда цена нефти достаточно стабильна".

Источник: ko.md

Ольга Швейкина
Обсудить