В Молдове издан компакт-диск с 3000 мелодиями румынского фольклора

Компакт-диск "Румынский музыкально-инструментальный фольклор" с 3 тыс. мелодий представлен профессором, композитором, генеральным секретарем Национальной комиссии ЮНЕСКО в Молдове Константином Руснаком.


Издательский проект инициирован генеральным директором издательской группы Litera Анатолом Видрашку и поддержан Национальной комиссией ЮНЕСКО в Молдове, Региональным бюро ЮНЕСКО (Москва) и Европейским культурным институтом.

В беседе с корреспондентом "ИНФОТАГ" Анатол Видрашку отметил, что на компакт-диске записаны мелодии, начиная с XIX века.
"С помощью CD люди получат доступ к мелодиям, которые встречаются очень редко и уже забыты. Где бы ни находились наши соотечественники, CD приблизит их к прекрасной румынской культуре", - сказал он.

Константин Руснак сообщил корреспонденту "ИНФОТАГ", что над компакт-диском работали долго и терпеливо почти три года.
"Ноты собирали в библиотеках Молдовы и Румынии, в том числе на периферии, чтобы пополнить список мелодий. Но это лишь незначительная часть разнообразия нашей культуры", - сказал он.

По словам директора Litera, работа над компакт-диском будет продолжена, чтобы пополнить его новыми произведениями. В будущем предполагается укомплектовать диск еще 10 тыс. румынскими инструментальными мелодиями, на которые оказал влияние фольклор других стран.
Компакт-диск "Румынский музыкально-инструментальный фольклор" для начала выпущен тиражом в 1000 экземпляров. Он поступит в продажу в книжные магазины Молдовы и Румынии в ближайшие дни.
Источник: ИНФОТАГ
Обсудить